Что нужно знать о современной московской школе?

Опубликовано в Обучение  Автор: AdminGWP
Март 1st, 2016

Средняя школа

Родителям учеников 5-7 классов можно только позавидовать. Первые нервные годы позади, а ужасы самоопределения и выпускных экзаменов пока только маячат на горизонте. Но и эти года нужно потратить с умом.

1. Самое время записаться в кружок

В Москве более 600 тысяч детей ходят в кружки и секции. 5-7 классы – самое подходящее время, чтобы начать знакомиться с ними. Во-первых, ребёнок уже достаточно взрослый, чтобы справиться с возросшей нагрузкой, во-вторых, он ещё не так озабочен выпускными экзаменами, как старшеклассник. Ну и пару-тройку лет походить в кружок для дальнейшей профориентации не помешает (вдруг, ваш сын – прирождённый шахматист?).

На программы дополнительного образования можно записаться через Портал госуслуг. Кроме того, вы можете спросить у учителей о кружках и секциях, которые организует ваша школа, или зайти на сайт Московского дворца пионеров – там выбор программ практически не ограничен.

2. Все на олимпиаду

Разнообразные олимпиады и конкурсы – лучший способ как следует изучить любимый предмет и проверить свои знания. Кроме того, победителям городских и российских олимпиад порой достаются ценные призы вроде поездки зарубеж или льгот при поступлении в вузы. Одни из самых известных интеллектуальных сорвевнований в столице – это олимпиада “Покори Воробьевы горы” и “Турнир Ломоносова”.

3. Электронное всё

Электронные учебники, электронные дневники, электронные доски – со всем этим ваш ребёнок работает ежедневно. Уже 36% московских школ полностью перешли на электронные дневники, и если вы до сих пор не умеете с ним работать, пришла пора научиться. Ведь при помощи электронного дневника вы не только можете узнать о текущей успеваемости и домашних заданиях, но и почитать о предстоящих спектаклях, конкурсах и экскурсиях.

4. Школьное питание

С прошлого года питание в школах поменялось. Например, сократили количество хлебобулочных изделий, а манную кашу заменили на блюда из яиц и добавили больше кисломолочных продуктов. Ведь представления о полезном питании сильно поменялись с советских времён. Следует помнить об этом, когда будете спрашивать у сына или дочки, чем кормили в школе.

5. Образовательная среда

С 2011 года в школах Москвы активно развивается программа по использованию культурной среды города. Что это значит? Школьное образование не заканчивается за стенами школ – детей всё чаще водят на выставки, в театры и даже на природу, чтобы лучше изучить не только школьные предметы, но и родной город. Поэтому не удивляйтесь, если очередной урок природоведения у вашего ребёнка будет проходить не в классе, а, скажем, в ближайшем парке.

 

Действительно, за последние 20-30 лет образование сильно поменялось. Да что там, сегодняшнюю школу не узнали бы даже те, кто закончил её 5 лет назад. Но это не повод падать духом и переходить на старческое брюзжание. Ведь, как мы видим по этому списку, большинство нововведений – исключительно позитивные.

 

 

 

Портал ВСЕОБУЧ

Комментарии закрыты.