Биатлон: Бабиков и Цветков оставили третьим Фуркада

Опубликовано в Спорт  Автор: AdminGWP
Декабрь 5th, 2016


фoтo: pixabay.com

Бaбикoв дoпустил в гoнкe oдин прoмax, нo oпeрeдил нa 10,5 сeкунды тoчнo oтстрeлявшeгo Мaксимa Цвeткoвa. A Мaксим всe жe удeржaл пoчти пять сeкунд прeимущeствa нaд Фуркaдoм. В пeрвую «дeсятку» пoпaл тaкжe Aнтoн Шипулин. Слoжнoй пoлучилaсь для Шипулинa этa гoнкa – три прoмaxa, вoсьмoй. Мaтвeй Eлисeeв – сeмнaдцaтый, Дмитрий Мaлышкo – двaдцaть шeстoй, Eвгeний Гaрaничeв – тридцaтый.

Aнтoн Бaбикoв скaжeт, чтo бeжaл и нe пoнимaл, прaвдa этo или нeт? Тo, чтo имeннo oн лидируeт. Xoтя утoчнит: видeл, кaк oшибся Мартен Фуркад и видел, что лыжи у француза работали хуже.

Видеть и не дрогнуть – это характер. И наша надежда. Как часто нам приходится слышать обратное: «видел, что победа близко, но занервничал». И все – плетемся мимо кассы.

Участь болельщиков такова, что если нет рекордов, можно начать считать антирекорды. И с не меньшим азартом — ну надо же куда-то его, в конце концов, девать! До мужской гонки преследования в Эстерсунде, последней гонки этапа, российские биатлонисты только печально отсчитывали антирекордные цифры по количеству официальных гонок без попадания на пьедестал. Дошло дело до 25 — и эта цифра, конечно, начинала не просто удручать, а как-то даже призывать к смирению. То есть к нежеланию смотреть каждый раз это разочарование, утомляющее душу. Да и раздражение вызывающее, чего уж там. В спорте все же надо называть вещи своими именами. Потому что результат – на табло.

Последним россиянином, попадавшим в тройку лучших, все это долгое время был Антон Шипулин. И его третье (не первое даже) место в гонке преследования в Преск-Айле на восьмом этапе Кубка мира прошлого сезона приходилось вспоминать, как спортивное счастье.

«В спринтерской гонке все бегут от старта до самого финиша на максимальной скорости. Просто пока такое состояние, что не получается умирать на трассе. Я просто набираю скорость, и удается ее держать. Но надо еще прибавлять, так что я не стал бы заносить себе в актив только то, что провел финишную часть дистанции не так плохо, как другие», — эти слова Антона Бабикова после спринта, в котором он стал седьмым, вселяли оптимизм. Очень осторожный, но энергично зарождающийся.

Как и объяснения Антона того, что случилось конкретно с ним в индивидуальной гонке, после которой хотелось… Да ничего уже не хотелось.

«В индивидуальной гонке я показывал не свою скорость. Только топовые спортсмены умудряются с первой же гонки войти в отличную скорость и показывать ее до конца сезона. У спортсменов без такого опыта все-таки другой план выхода на такие скорости. После индивидуальной гонки я был готов, если тренеры скажут ехать на Кубок IBU, чтобы развиваться, это нормально. Я считаю, что в других командах попроще относятся к такой ротации состава. А статус в команде – это ажиотаж, который нагнетается во время предсезонной подготовки, но с началом зимы все авторитеты обнуляются».

И знаете, именно в этих слова золотого теперь уже Бабикова, на мой взгляд, прозвучало все, что нужно сегодня биатлонной команде. И болельщикам.

Команде вместе с тренерами надо «обнулить» авторитеты и не бояться ротации. В того же Дмитрия Малышко — кто только уже не бросил свой отчаянный камень обиды. А может, просто побегал бы олимпийский чемпион чуток на других трассах, да там и выполнил свой план выхода на большие скорости. И явился вновь на этапы Кубка мира красавцем, а не спортсменом, про которого главный тренер Касперович говорит: «Малышко, например, сегодня великолепно отработал, вошел в 40 лучших, когда стартовал со сложной позиции». «Великолепно» как-то хочется понимать по-другому.

А болельщикам – ждать, когда планы сработают, ничего больше не остается. «Умирать на трассе» мы за биатлонистов не можем. Дождались же Бабикова с Цветковым? Глядишь, теперь и остальным проще будет?

А вот старший тренер женской сборной России по биатлону Виталий Норицын просит о поддержке именно у болельщиков.

«Нужно взять результаты за отправную точку и дальше двигаться вперед. Мы посмотрели, увидели свои слабые стороны, есть время их устранить. Все знают, какие результаты у нас были в последние годы. Быстро выйти из этой ситуации не получится. Мы работаем, стараемся, нам нужна ваша поддержка».

По крайней мере – очень честно.

Комментарии закрыты.