Беременность и работа в офисе: к чему готовиться?»/> var asyncLoadScript = function(u, c) { var d = document, t = ‘script’, o = d.createElement(t), s = d.getElementsByTagName(t)[0]; o.src = u; if (c) { o.addEventListener(‘load’, function(e) { c(null, e); }, false); } s.parentNode.insertBefore(o, s); }; document.addEventListener(‘DOMContentLoaded’, function() { asyncLoadScript(‘//vk.com/js/api/openapi.js?101′, function() { VK.init({apiId: 3962180, onlyWidgets: true}); var vkCommentBox = document.getElementById(«vk_comments»); if (vkCommentBox) { var new_width = vkCommentBox.offsetWidth, pageUrl = vkCommentBox.getAttribute(«data-page_url»), pageId = vkCommentBox.getAttribute(«data-page_id»); VK.Widgets.Comments(«vk_comments», { limit: 5, width: new_width, attach: «*», pageUrl: pageUrl, }, pageId); } }); }); (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = «//connect.facebook.net/en_US/all.js#xfbml=1″; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, ‘script’, ‘facebook-jssdk’));

Опубликовано в Будущим родителям  Автор: adminGWP
Февраль 13th, 2017

Скoрee всeгo, бoльшинствo бeрeмeнныx жeнщин xoтeли были прoвoдить стoль вoлнитeльный пeриoд, кaк рeкoмeндуют псиxoлoги, глядя нa прeкрaсныe виды мoря и цвeтущиx сaдoв. Oднaкo стaтистикa гoвoрит o тoм, чтo пoрядкa 70 рaбoтaющиx жeнщин кaждый будний дeнь нaxoдятся в oфисe. Но это повод не для грусти, а действий! Поговорим о них более подробно.

Содержание:

  • Скрывание беременности 
  • Рабочее место 
  • Важно знать 

В этой статье мы поговорим о том, как совместить работу и беременность. И расскажем о льготных условиях, положенных работающим беременным.

 

Скрывание беременности 

Поздравляем, у вас будет ребёнок! И вы делитесь своей радостью с родными и близкими. А как насчёт руководителя? Законодательно вы имеете право не говорить о беременности ни во время приёма на работу, ни после вплоть до пяти месяцев. Исключение составляют вакансии, на которых положение влияет напрямую. К примеру, сфера спорта или охраны.

Однако подумайте трижды, прежде чем принять решение отмолчаться. Во-первых, внезапный сюрприз об уходе сотрудника вряд ли придётся по душе вашему начальнику, не нашедшему вам замену. А, во-вторых, так вы лишаете себя положенных привилегий.

 

Многие женщины, ждущие ребёнка, не решаются рассказать руководителю о своём положении, боясь увольнения. Однако закон запрещает увольнять сотрудников по причине беременности. Правда, здесь важно отметить, что если сотрудник не справляется со своими обязанностями или не согласованно нарушает условия договора, выход в декрет может стать внеплановым. Поэтому, если вы добросовестный работник, то бояться вам нечего.

 

Рабочее место 

Безусловно, офис, а мы надеемся, что у вас он чистый и светлый, не завод вредного производства, однако и тут есть свои коварные детали, которые нужно учесть. 

Начнём с рабочего места. Убедитесь, что оно не располагается рядом с обогревателем, кондиционером и сквозняком. Избегать рекомендуется и стола с общей оргтехникой: принтером, сканером и ксероксом. Оглядите офис – есть ли у вас такое местечко?

Отдельно следует отметить вопрос о вреде компьютера. Мнения на этот счёт у специалистов расходятся. Но однозначных доказательств взаимосвязи компьютера и прерывания беременности нет. А вот нагрузку на зрение никто не отменял. Нелишним будет откорректировать монитор под себя, кстати, сделать это рекомендовалось ещё до беременности. Расположите его таким образом, чтобы его верхняя точка находилась прямо перед глазами или даже чуть выше. Такая настройка позволит держать голову прямо и снизит вероятность появления остеохондроза. 

Однако, если вы всё-таки уверены, что ЭВМ – это зло, то, согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, будущие мамы имеют право перейти на должность, несвязанную с использованием компьютера или сократить время работы с ним до 3-х часов за смену. Но будьте честны, прежде всего, с собой. Сокращать работу у монитора в офисе, и дома за ним же собирать овощи в приложении на ферме – неправильно. 

Обратите внимание и на свой стул – он должен иметь подлокотники, спинку и регулировку, устанавливающие его на нужной высоте, при которой ноги будут прочно стоять на полу. Для удобства можно использовать и специальную подставку.

Приберитесь на столе и возле него, наведите, так сказать, «материнский Фэн-шуй». Расположите предметы по степени использования. Самые востребованные по возможности должны находиться таким образом, чтобы ваши движения не приводили к постоянным наклонам и согнутому положению.

 

Важно знать 

Спешим напомнить вам и о других привилегиях и правах беременных женщин.

  • Не забывайте, что дамам в положении нельзя переносить тяжести. Поэтому, если всех дружно просят сдвинуть столы или перенести кучу папок с бумагами, смело можете отлынивать.
  • Сверхурочная работа, ночные смены, командировки и выходные в офисе? Смело можете забыть об этом раз и… до возвращения из декрета. 
  • Если вы чувствуете, что вам с трудом даётся восьмичасовой рабочий день, то, согласно ст. 95 Трудового кодекса, вы можете претендовать на неполный рабочий день. 
  • Есть необходимость посетить врача в рабочее время? Вы вправе рассчитывать на такую возможность без компенсаций и удерживания заработной платы. 

Если ваша беременность протекает нормально, а своё дело вы любите всей душой – не стоит отказываться от работы в офисе. Ведь наверняка, находясь в декрете, вы еще успеете соскучиться и по ней, и по своим коллегам.

Комментарии закрыты.