Антибиотики и противовоспалительные средства угрожают здоровью печени

Опубликовано в Детское здоровье  Автор: AdminGWP
Февраль 6th, 2021

Сeргeй Вялoв | Врaч-гaстрoэнтeрoлoг, гeпaтoлoг, к.м.н.
Рaсскaзывaeт, кaк нe угрoбить пeчeнь, принимaя aнтибиoтики и нeстeрoидныe прoтивoвoспaлитeльныe срeдствa.

«Нeкoтoрыe aнтибиoтики и прoтивoвoспaлитeльныe срeдствa тoксичны пользу кого пeчeни. Прoблeмa в тoм, чтo пaциeнт oбычнo нe зaмeчaeт этoй тoксичнoсти: нaчaльныe стaдии лeкaрствeннoгo гeпaтитa прoxoдят бeз симптoмoв. Рaсскaзывaю, пoчeму просто так происходит и что делать. В России квалифицированная людей имеют доступ ко многим препаратам хотя (бы) без назначения врача. Присутствие каждом чихе принято горстями тратить антибиотики. НПВС (нестероидные противовоспалительные хлеб) используются еще чаще: их принимают ото головы, от простуды, через месячных, от суставов, ото температуры и от многих других проблем.

Многие антибиотики проходят трансформацию в системе цитохрома печени иначе имеют другой механизм гепатотоксичности. Чаще чем) к лекарственным поражениям печени приводят такие препараты: амоксициллин/клавуланат; цефтриаксон; азитромицин, кларитромицин; тетрациклин, доксициклин; фторхинолоны (ципрофлоксацин).

Посреди обезболивающих наиболее токсичен пользу кого печени парацетамол: при приеме 7 граммов в день у пациента развивается гепатит. Подавляющая препаратов содержат 0,5 грамма парацетамола, а отдельный — 1 грамм (некоторые препараты в порошках, позиционирующиеся не хуже кого противопростудные). Среди НПВС лекарственное капитуляция печени чаще всего вызывает диклофенак. Спирт входит в состав препаратов с головной боли и часто принимается взасос при патологии суставов. Часто одни и те же НПВС принимаются в лагерь дня, так как они выпускаются почти разными названиями. Одну таблетку услужник пьет, чтобы снизить температуру тела, вторую — так чтоб голова не болела, третью — в целях лечения гриппа, а в итоге наступает передозировка.

На глаз у 1 из 1000 пролеченных пациентов поражается железа, что составляет около 10% с всех возникающих в результате приема лекарств побочных эффектов. Больше 40% всех гепатитов обусловлены лекарственными средствами, а промежду пациентов старше 40 парение препараты вызывают более 50% случаев гепатита. Ото чего зависит риск заболевания: фармакологические характеристики препарата; прием; длительность приема; количество лекарств (подле использовании 6 препаратов риск поражения печени достигает 80%); сочетательность. Ant. несовместимость лекарств (каждый третий пассаж поражения печени связан с приемом несовместимых препаратов); хроническая извращение печени; алкоголь.

Самый меленький вариант поражения печени получи фоне приема препаратов — медикаментозный гепатит. Он может фигурировать острым или хроническим. Животрепещущий может протекать с желтухой, болью в животе и лихорадкой (псевдохирургическая конфигурация) а в тяжелых случаях — с печеночной недостаточностью. В самых благоприятных случаях наблюдается не более того транзиторное повышение уровня ферментов печени в регулы, что свидетельствует о разрушении печеночных клеток, только не проявляется симптомами.

Сколько-нибудь советов, которые помогут избежать лекарственного поражения печени:

1. Безграмотный глотайте таблетки как конфеты: принимайте любые препараты, в какие-нибудь полгода если они действительно необходимы.

2. Невыгодный принимайте антибиотики без назначения врача. Подле простуде они вообще неважный (=маловажный) работают, так как (абсолютная респираторных инфекций являются вирусными, а неважный (=маловажный) бактериальными. Таким образом самолечение антибиотиками в большинстве случаев отнюдь не только опасно, но и нерационально.

3. Читайте инструкцию к препаратам, которые принимаете. Обращайте любопытство на возможные побочные эффекты и непротиворечивость лекарств.

4. По возможности стремитесь к уменьшению дозировок. Скажем, если сегодня сустав болит неважный (=маловажный) очень сильно, можно хватить только одну таблетку диклофенака за трех. Если температура тела в норме, малограмотный нужно пить парацетамол в плановом порядке втрое в день: примите очередную таблетку не более чем при повторном повышении температуры.

5. Принимайте добавочный препарат для защиты печени. Избито используются лекарственные средства изо группы урсодезоксихолевой кислоты — они уменьшают воспалительную реакцию, препятствуют фиброзу, уменьшают гепатотоксичность препаратов. Же помните, что любые лекарства используются по части назначению врача: обсудите со своим доктором, нужна ли вас дополнительная лекарственная поддержка печени в индикт лечения».

Комментарии закрыты.