Английский для детей: выбираем траекторию изучения языка

Опубликовано в Обучение  Автор: AdminGWP
Февраль 27th, 2016

Необходимость знания английского языка никто не будет оспаривать. При этом до сих пор много дискуссий идет о том, с какого возраста предпочтительнее начинать его изучать. Здесь выделяется несколько позиций:

• Идеальным вариантом многие считают изучение английского чуть ли не с рождения. С сыном или дочкой общаются сразу на двух языках. Ребенок параллельно их осваивает. На все возражения о перегрузке малыша, путанице в голове и т.д. приводятся результаты американских и отечественных исследований, доказывающих полезность раннего обучения языку в непринужденной форме.

• Ранний дошкольный возраст предполагает начало изучения языка в игровой форме. В 2-4 года ребенок уже хорошо понимает, воспринимает родную речь и вполне можно включать занятия по иностранному языку. На этом принципе построены развивающие мультфильмы: в речи героев периодически встречаются иностранные слова.

• Изучение языка непосредственно перед школой, в 5-6 лет. Многими признается оптимальным, так как тип мышления детей до 7 лет позволяет усваивать иностранные слова проще, легче. И в то же время дети достаточно «взрослы», чтобы изучать язык осознанно.

• Однако есть и приверженцы того мнения, что начинать изучение языка нужно согласно школьной программе. Сразу отметим, что именно в этом случае неподготовленным детям особенно сложно осваивать программу, им чаще приходится обращаться к репетиторам.

Если в семье нет англоговорящего человека и средств на англоговорящую няню, то первый вариант вряд ли удастся реализовать. Поэтому стоит обратить внимание на следующие два. В зависимости от особенностей сына/дочки, интересов, уровня развития нужно выбрать подходящее время начала игровых занятий.

В пользу того, что английский язык для детей нужно начинать изучать до школы, говорят следующие факторы:

— у детей нет языкового барьера, он появляется у уже повзрослевших детей и взрослых. Поэтому раннее освоение языка позволит избежать этой проблемы;

— развитие языкового чутья. Маленьким детям и так часто приходится догадываться о значении многих слов, употребляемых взрослыми. Поэтому такие ситуации привычны, не стрессовы;

— интеллектуальное развитие. Исследования давно подтвердили, что изучение языков стимулирует мыслительную деятельность;

— школьный английский осваивается легко, так как у ребенка уже есть базовые знания.

Но где можно изучить английский дошкольникам? Начинать можно и дома, используя различные видеоматериалы из интернета, карточки и т.д. Однако если компетенции родителей недостаточно, то лучше все-таки записать ребенка на групповые занятия. Конечно, можно воспользоваться услугами репетитора, но в группе общения больше, шире возможности использования игровых методик.

Также важно помнить, что без практики язык забывается. Это на велосипеде можно один раз научиться кататься и это умение навсегда при вас и останется. С языком сложнее, его постоянно нужно тренировать. Поэтому отличным вариантом будет найти такую школу/занятия/курсы, куда можно будет приводить с дошкольного возраста и посещать в течение всего школьного обучения. Тогда и изучение языка будет глубокое, всестороннее, и практика языковая будет регулярна. В качестве иллюстрации можно привести языковую школу «Международный дом» в Киеве http://www.ilcentre.com.ua/ru/kids/, делающей акцент на свободной коммуникации и выстраивающей обучение согласно уровню владения языком.

Родители и дети уже давно отмечают сложность школьной программы, английский – не исключение. Без предварительной базы и без дополнительных занятий освоить язык на уровне свободного общения, довольствуясь лишь уроками, многим оказывается непосильной задачей. Поэтому стоит озаботиться будущим своего чада заблаговременно и выстроить подходящую для него траекторию языкового обучения.

 

 

Портал ВСЕОБУЧ

Комментарии закрыты.