Зацикленность матери на ребенке»/> var asyncLoadScript = function(u, c) { var d = document, t = ‘script’, o = d.createElement(t), s = d.getElementsByTagName(t)[0]; o.src = u; if (c) { o.addEventListener(‘load’, function(e) { c(null, e); }, false); } s.parentNode.insertBefore(o, s); }; document.addEventListener(‘DOMContentLoaded’, function() { asyncLoadScript(‘//vk.com/js/api/openapi.js?139′, function() { VK.init({apiId: 3962180, onlyWidgets: true}); var vkCommentBox = document.getElementById(«vk_comments»); if (vkCommentBox) { var new_width = vkCommentBox.offsetWidth, pageUrl = vkCommentBox.getAttribute(«data-page_url»), pageId = vkCommentBox.getAttribute(«data-page_id»); // pageUrl = »; // pageId = »; console.log(pageUrl); console.log(pageId); VK.Widgets.Comments(«vk_comments», { limit: 5, width: new_width, attach: «*», pageUrl: pageUrl }, pageId); } }); }); (function (d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = «//connect.facebook.net/en_US/all.js#xfbml=1″; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, ‘script’, ‘facebook-jssdk’));

Опубликовано в Детям  Автор: adminGWP
Август 30th, 2017

Пoслe рoждeния рeбeнкa пoслeдний стaнoвится цeнтрoм сeмьи, зa кoтoрым круглoсутoчнo слeдят всe ee члeны. Oднaкo этa тeндeнция oбoрaчивaeтся нe сoвсeм приятными пoслeдствиями: мaмa зaцикливaeтся нa мaлышe цeликoм и пoлнoстью, сoвeршeннo зaбывaя o тoм, чтo вoкруг eсть любящий муж и другиe люди. Xoрoшo этo или плoxo? Разбираемся в нашей статье.

Содержание:

  • Истоки зацикленности
  • Плюсы и минусы зацикленности
  • Как бороться с зацикленностью?

Из статьи вы узнаете о том, где грань между любовью и чрезмерной обособленностью мамы и малыша.

 

Истоки зацикленности

Рождение ребенка для женщины — это, в первую очередь, новая социальная роль и статус, которые приводят к неизбежным изменениям в восприятии мира. Ведь молодая девушка становится мамой, а это означает, что распорядок дня и прочие привычки неизбежно изменятся в пользу чада. 

В это время (как во время беременности, так и после появления на свет малыша) мама начинает интересоваться не совсем привычными вещами (особенно если это первый опыт материнства): прочесывать интернет-сайты с информацией о воспитании, развитии и здоровье детей,  заседать на форумах в поисках ответов на появляющиеся вопросы, читать тематические книги и заводить знакомства среди опытных.

Все вышеперечисленное — нормальное течение событий, через которое так или иначе проходят, однако иногда увлеченность ребенком становится почти маниакальной: женщина полностью теряет себя как личность, сфера интересов сужается до одного человека, а остальные члены семьи остаются без внимания. Именно тогда стоит говорить о зацикленности, с которой необходимо что-то делать.

Скорее всего, многие из вас после прочтения этих строк будут возмущаться и скажут, что ребенок — самая важная часть жизни любой женщины, что забота и переживания по поводу каждого его чиха, фразы или красной точки на коже должны одинаково волновать (хорошую) мать. Безусловно, мы разделяем это мнение, но говорим именно о болезненной зацикленности, когда беспокойство за малыша превращается в зависимость и рушит личную жизнь.

Иногда зацикливание на ребенке обусловлено его состоянием здоровья. Материнский инстинкт побеждает: вы делаете все для того, чтобы исправить ситуацию, переоценивайте весь список ценностей и оставляете в его первой строчке здоровье и развитие малыша.

«С рождением ребенка жизнь семьи меняется очень сильно. К радости от появления малыша неизбежно прибавляются переживания, чувство ответственности, изменение ритма жизни. Наиболее безболезненно этот период проходят семьи, в которых мама и папа являются сформированными личностями, осознающими все особенности перехода в новый социальный статус. Как правило, проблемы, происходящие в семье до рождения малыша, с его появлением лишь усиливаются. А ведь в массовом сознании с рождением ребенка всегда связывают надежды на их устранение.

 

Одним из самых оптимальных вариантов является принятие ребенка в семью как равноправного человека, самостоятельную личность с самых первых дней жизни. Таким образом, имеется определенная система: учитывая семейные отношения, мама, папа и ребенок принимают и уважают друг друга как отдельных личностей, это является залогом успешной семьи».


Елена Андриенко, педагог высшей квалификационной категории, психолог Центра развития детей «Сказка»

 

Плюсы и минусы зацикленности

Стоит поговорить о том, что зацикленность на ребенке во многих случаях идет на пользу семье. Для этого есть целый список оснований.

Во-первых, в какой-то степени каждая мать должна быть помешанной на своем чаде. Уж такими нас сделала природа: ребенок является важным звеном, продолжением рода и жизни на нашей планете. Удивительно, если бы чувство заботы о каждом его вздохе было чуждым. 

Во-вторых, переживания за ребенка приносят свои плоды — он растет в атмосфере любви, бесконечной заботы, постоянного внимания. Это, вероятнее всего, положительно скажется на его развитии и дальнейшей жизни. Он будет благодарен вам за счастливое детство, игрушки и праздники.

В-третьих, зацикленность на ребенке характеризует женщину как ответственную мать, которой не все равно, что происходит. Это, как и все вышеперечисленное, заслуживает уважения, а как же иначе?

Однако чрезмерная зацикленность зачастую провоцирует неприятные последствия. О чем идет речь?

Во-первых, если мать будет кружиться пчелкой, то ее эмоций и внимания может не хватить для других членов семьи. Это негативно может повлиять и на отношения с мужем, и с другими детьми, и с ближайшими родственниками. Не нам рассказывать, что многие браки распадаются по причине того, что мужу не хватает женского внимания, которое он начинает искать на стороне. Не нам рассказывать, что многие боятся заводить второго ребенка, так как считают, что любви не хватит на двух или трех малышей.

Во-вторых, ваши разговоры о детских садах, развивающих занятиях, пеленках и сосках могут отдалить вас от друзей и подруг. Особенно, если последние не обременены семьей. Конечно, так и должно происходить, ведь с материнством весь ритм вашей жизни изменится целиком и полностью, но все-таки хорошо бы не допустить, чтобы очаровательный карапуз стал причиной вашего тотального одиночества. Наверняка, вы уже слышали, как подруги без детей восклицают «с ней можно говорить только о ребенке!» о вас или о ком-то другом. Задумайтесь.

Вышеперечисленные последствия лучше всего отражает пословица-совет: «Ребенок — гость в твоем доме: накорми, воспитай и отпусти».

В-третьих, во многих случаях, когда мать зациклена на ребенке, это влияет на характер последнего. Эгоизм, несамостоятельность, тотальная зависимость от родителей — далеко не полный список не самых лучших качеств. Детоцентричная семья порой становится источником не самых лучших людей. Однако и это нельзя считать правилом без исключений.

«Хочется отметить, что если мама посвящает себя только ребенку, часто используется понятие «гиперопека». Исходя из трудов многих психологов, гиперопека характеризуется стремлением окружать ребенка повышенным вниманием, защищать даже при отсутствии реальной опасности, постоянно удерживать около себя. Последствием гиперопеки может быть подавление самостоятельности и инициативности ребенка, замедление его личностного развития. И одним из самых негативных факторов — повышенный уровень эгоцентризма, нарушение в виде личностного инфантилизма, отсутствия ответственности, снижения социальной адаптации.

 

Когда речь идет о такой ситуации, мамы редко воспринимают гиперопеку как что-то опасное и вредящее ребенку и самой маме. В данном случае нужна помощь родных, которые в корректной форме должны объяснять женщине о тех последствиях, к которым может привести излишняя привязанность и внимание к ребенку. Если беседа не помогает, конечно, необходима помощь специалиста, который профессионально, особыми психологическими техниками поможет в решении проблемы».


Елена Андриенко, педагог высшей квалификационной категории, психолог Центра развития детей «Сказка»

 

Как бороться с зацикленностью?

Конечно, самостоятельно диагностировать зацикленность на ребенке — дело непростое. Это связано с тем, что перемещение внимания в сторону нового члена семьи — норма для любящей матери и нашего общества вообще. Однако если вы почувствовали, что с появлением ребенка в вашей социальной жизни что-то сместилось совсем не в ту сторону и это хочется исправить, то самое время принимать меры. Сначала — самостоятельные, а если ситуация не изменится в лучшую сторону — искать талантливого и понимающего психолога.

Оцените, какие интересы и увлечения есть в вашей жизни. Разумеется, кроме вашего ненаглядного чада. Если вы ощущаете, что до появления малыша вы и крестиком вышивали, и рисовали на свежем воздухе, и фотографировали, и варили борщи, а после родов не делаете даже 1% из вышеперечисленного, то, вероятнее всего, проблемы есть.

Конечно, каждый случай заслуживает отдельного внимания и оценки. Попробуйте совместить обязанности родителя с новым или старым любимым делом: в перерывах между сном читайте книги, посещайте мероприятия вместе с малышом. К счастью, и для первого, и для второго современный мир предлагает миллион возможностей. С вами должно быть интересно поговорить не только о новой марке японских подгузников, но и о других материях.

Обязательно уделяйте время друзьям и семье. Помните о том, что рано или поздно малыш покинет ваш дом, а рядом всегда должен быть любящий муж и близкие люди. Не позволяйте своей усталости победить ваши социальные связи. Да, материнство — тяжелый и ежедневный труд, а вам придется научиться разрываться между любовью к ребенку и окружающим.

И еще один важный совет — не забывайте о себе. Рядом с ребенком должна быть великолепно выглядящая, современная и успешная мама. И тогда ваш сын или дочка будет тянуться за вами, ведь хороший пример заразителен. И это порой работает куда лучше, чем 24 часа в сутки, проведенные наедине с малышом.

Мы надеемся, что материнство принесет вам исключительную радость и счастье, а полноценная жизнь не останется за скобками. Научитесь потихоньку отпускать ребенка от себя с первых минут его жизни. Только так растут сильные и независимые личности.

Комментарии закрыты.