Шахматы для детей в Красноярске»/> var asyncLoadScript = function(u, c) { var d = document, t = ‘script’, o = d.createElement(t), s = d.getElementsByTagName(t)[0]; o.src = u; if (c) { o.addEventListener(‘load’, function(e) { c(null, e); }, false); } s.parentNode.insertBefore(o, s); }; document.addEventListener(‘DOMContentLoaded’, function() { asyncLoadScript(‘//vk.com/js/api/openapi.js?139′, function() { VK.init({apiId: 3962180, onlyWidgets: true}); var vkCommentBox = document.getElementById(«vk_comments»); if (vkCommentBox) { var new_width = vkCommentBox.offsetWidth, pageUrl = vkCommentBox.getAttribute(«data-page_url»), pageId = vkCommentBox.getAttribute(«data-page_id»); // pageUrl = »; // pageId = »; console.log(pageUrl); console.log(pageId); VK.Widgets.Comments(«vk_comments», { limit: 5, width: new_width, attach: «*», pageUrl: pageUrl }, pageId); } }); }); (function (d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = «//connect.facebook.net/en_US/all.js#xfbml=1″; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, ‘script’, ‘facebook-jssdk’));

Опубликовано в Детям  Автор: adminGWP
Август 6th, 2017

Oднa из сaмыx увлeкaтeльныx и рaзвивaющиx нaстoльныx игр нe тoлькo интeрeснa, нo и пoлeзнa для рaзвития лoгики, aнaлитичeскoгo мышлeния, пaмяти и внимaния в цeлoм. Нo учтитe, чтo при oбучeнии прaвилaм к рeбёнку трeбуeтся индивидуaльный пoдxoд, кoтoрый oснoвaн на его личных особенностях. Главная задача — привить любовь к спорту. Попробуем?

Содержание:

  • Особенности и польза
  • Шахматы дома
  • Школы в Красноярске

В этой статье мы поговорим о пользе игры в шахматы, а также расскажем, где заняться этим спортом в Красноярске.

 

Особенности и польза

Сегодня многие дети уже чуть ли не с пелёнок осваивают различные умения, которые в дальнейшем пригодятся в жизни: начиная с английского языка и заканчивая художественной гимнастикой. Однако зачастую родителям хочется, чтобы ребёнок преуспевал в точных науках. Для этого необходимо активно развивать аналитическое мышление, в чём как раз и помогут шахматы. 



 

Игра в шахматы исключительно положительно влияет на развитие ребёнка: расширение кругозора, умение обобщать и сравнивать информацию, принимать правильные решения за короткий промежуток времени, предвидеть результаты своих поступков, логически анализировать каждое действие, а самое главное — всегда думать.

«Мы начали заниматься шахматами в 5 лет — в этом возрасте ребёнок уже немножко умеет концентрировать внимание и слушать маму. Всегда хотела, чтобы моему чаду был интересен этот вид спорта. Нет цели вырастить чемпиона — есть цель воспитать сообразительного молодого человека. Сейчас нам 8, мы ходим в пришкольный шахматный кружок.

 

Это дает свои результаты и не «отбирает» у рёбенка остальные интересы. Он и гуляет, и общается с другими ребятами, и вообще любит активные игры. Те родители, которые считают юных шахматистов замкнутыми и скрытными натурами, в большинстве случаев заблуждаются».

Счастливая мама Марина Евграфова

Активно вырабатываются такие качества, как целеустремленность, сила воли, внимательность, собранность, адекватная самокритика, усидчивость. Последнее особенно важно для гиперактивных детей, которые никак не могут сосредоточить внимание на одном виде деятельности.

Спортивные секции для детей

Куда отдать ребёнка заниматься спортом? Найдите секцию по душе в нашем каталоге.

Перейти в каталог


 

Шахматы дома

Как научить ребёнка играть в шахматы в домашних условиях? В этом деле вам на пользу придут хороший учебник и/или специальные игры на компьютеры.

Популярна книга Владимира Гришина «Малыши играют в шахматы» или Игоря Сухина «Шахматы для самых маленьких». У последнего подход более плавный, который целиком и полностью учитывает возраст игроков (2-3 года). Автор считает, что играть сразу со всеми фигурами и большой шахматной доской малышу сложно, поэтому на страницах книжки предлагаются лишь небольшие ее фрагменты. Про расположение самих фигур рассказывается только в последней главе.

Однако в большинстве книг принцип обучения примерно одинаков — детей сначала знакомят с фигурами, потом — за что отвечает каждая из них. Для игры понадобится простая шахматная доска с цифрами. Фигурки — само собой. Не забывайте, чем младше ребёнок, тем меньше шансы, что он будет слушать вас с полной серьёзностью, поэтому вам остается только с помощью игры прививать интерес.

«К занятию шахматами можно подходить как с профессиональной стороны, так и просто с целью общего развития. В последнем случае будет достаточно домашних занятий в уже более-менее сознательном возрасте (4-5 лет). Что касается серьезного подхода, то здесь необходимо начать пораньше и продолжить в детско-юношеской спортивной школе».

Александр Потылицын, преподаватель по шахматам

Малышу можно начать рассказывать сказки о шахматах, волшебных фигурах — их предостаточно в различных учебниках. Главное — произвести правильное первое впечатление и вызвать у ребёнка элементарное любопытство. Завершить историю нужно наглядной демонстрацией доски и настоящих фигурок. Дайте чаду просто поиграть с ними — пусть сам пофантазирует.

Ребёнок постарше уже не нуждается в сказке, поэтому с ним можно сразу учиться расставлять всех героев — скажите, что доска является полем боя, а фигуры — войсками. Далее опишите пока что простым языком, какие привилегии имеются у каждого персонажа.

Правила стоит объяснять на очевидных примерах, которые ребёнок сможет понять без особого труда. Например, поставьте на доску два короля и поясните, что в такой ситуации объявляется «ничья». Покажите, как пешки, достигающие последней горизонтали, превращаются в другие фигуры (как в сказке).

Не думайте, что все правила усвоятся сразу — их необходимо постоянно проговаривать и повторять. Во время игры терпеливо и ненавязчиво подсказывайте ребёнку, поправляйте его.

Просите рассказывать вам, что он запомнил из предыдущих уроков. Используйте обучающие мультфильмы, посвященные шахматной тематике. К новому материалу можно переходить только после уверенных знаний предыдущего. Не забывайте двигаться от простого к сложному, не стойте на одном месте.

Следите за концентрацией внимания ребёнка (особенно малыша) — лучше закончить немного раньше, нежели «пытать» скучающее чадо. В 2-3 года занятие может длиться не более 15-20 минут, детишкам постарше (5-6 лет) прибавьте 10-15 минут.

Постепенно приучайте ребёнка серьезно относиться к шахматам, не разрешайте менять ходы и не поддавайтесь слишком часто — игра любит тишину и не терпит поспешных решений. После партии стоит провести работу над ошибками.

Если вдруг с первых разов непоседе не приглянулись шахматы, то отложите эту идею на некоторое время, а позже попробуйте снова, но не настаивайте в случае полного отрицания. Разрешите заняться чем-нибудь другим и наберитесь терпения.

 

Школы в Красноярске

В нашем городе существует несколько школ и секций, в которых обучают игре в шахматы детей разных возрастов. Расскажем о некоторых из них. Узнать подробности можно по представленным телефонам.

  • Шахматная школа П. Кирякова, ул. Киренского, 89, оф. 412
  • Шахматно-шашечный клуб, ул. Остров Отдыха, 5, тел. 236-49-40
  • Шахматный клуб «Дворики», ул. Конституции СССР, 1, тел. 212-23-10, каб. 2-35
  • CHESS STAR, ул. 78 Добровольческой Бригады, 19, тел. 295-73-37
  • Творческая студия «Гениум», ул. Кутузова, 40 а, тел. 250-55-70
  • Детский клуб «Дилайт», ул. 9 Мая, 49, тел. 240-06-11

Занимаясь шахматами, ребёнок часто и не замечает, как вместе с игрой он получает и важные уроки. Постарайтесь играючи достигнуть его заинтересованности и не забывайте хвалить за большие и маленькие достижения.

 

Обязательно прочитайте:

  • Ментальная арифметика в Красноярске
  • Развивающие занятия для ребёнка 3 лет
  • Топ 5 ошибок игр с детьми

Комментарии закрыты.