Ребёнок и жара: как помочь малышу?»/> var asyncLoadScript = function(u, c) { var d = document, t = ‘script’, o = d.createElement(t), s = d.getElementsByTagName(t)[0]; o.src = u; if (c) { o.addEventListener(‘load’, function(e) { c(null, e); }, false); } s.parentNode.insertBefore(o, s); }; document.addEventListener(‘DOMContentLoaded’, function() { asyncLoadScript(‘//vk.com/js/api/openapi.js?139′, function() { VK.init({apiId: 3962180, onlyWidgets: true}); var vkCommentBox = document.getElementById(«vk_comments»); if (vkCommentBox) { var new_width = vkCommentBox.offsetWidth, pageUrl = vkCommentBox.getAttribute(«data-page_url»), pageId = vkCommentBox.getAttribute(«data-page_id»); // pageUrl = »; // pageId = »; console.log(pageUrl); console.log(pageId); VK.Widgets.Comments(«vk_comments», { limit: 5, width: new_width, attach: «*», pageUrl: pageUrl }, pageId); } }); }); (function (d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = «//connect.facebook.net/en_US/all.js#xfbml=1″; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, ‘script’, ‘facebook-jssdk’));

Опубликовано в Детское здоровье  Автор: adminGWP
Июнь 30th, 2017

Мaмы, укутывaющиe мaлышeй пo пoлчaсa в тёплыe нoсoчки, пoлзунoчки, кoстюмчики и кoмбинeзoны, ждут пoтeплeния с oсoбым нeтeрпeниeм. Тoлькo дoлгoждaннoe лeтo чaщe всeгo нe приxoдит oднo, приxвaтывaя с сoбoй жaру и дуxoту. A вeдь жaрa для млaдeнцa, с ещё не окрепшей системой терморегуляции, далеко не самые лучшие условия. Как помочь малышу в знойный период?

Содержание:

  • Дома
  • На прогулке
  • В машине и автобусе
  • Правильный наряд
  • Питание
  • Водные процедуры

В этой статье мы поговорим о том, как помочь ребёнку пережить жару.

 

Дома

Мой дом – моя крепость. И было бы хорошо, если бы летом в этой крепости царила прохлада. Для этого нужно не давать воздуху пересыхать и накаляться. Обязательно проветривайте помещение, но делайте это в подходящий момент: ранним утром до 7 часов или вечером после 21. Именно в это время на улице самый свежий и прохладный воздух.



 

А вот открытые окна в течение всего дня, скорее всего, сыграют с вами злую шутку. Такая мера только подогреет воздух в доме. Лучше закройте их и завесьте плотными шторами, препятствующими попадание в комнату солнечных лучей.

Увлажнить воздух можно при помощи обыкновенного пульверизатора, периодически разбрызгивая воду из него по комнате, либо расставив на высоких шкафах ёмкости с водой. Тем, кто привык пользоваться благами цивилизации, по душе больше придётся кондиционер. Главное, пускать его в дело по всем правилам. Так, кондиционер должен работать только в пустой комнате. Необходимо сначала остудить воздух, выключить устройство и только потом занести малыша в спальню. 

Многие мамы, отмечают, что дети спят в жару очень беспокойно, поэтому внимательно отнеситесь к вышеперечисленным советам.

 

На прогулке

Можно ли гулять с ребёнком в жару и как это делать правильно? Прежде всего, летом лучше пересмотреть график прогулок с ребёнком. Как говорится, кто рано встаёт, тому комфортнее гуляется на еще не раскалённых горячим воздухом улицах. Лучше запланировать вылазки с коляской на время до 10 часов утра и после пяти вечера. Жара в этот период ещё не дошла до своего пика или, напротив, уже начала сдавать свои позиции.

Базы отдыха Красноярска

Спасайтесь от жары за городом: 40 лучших мест для семейного отдыха!

Перейти в каталог

 

Кроме того, следует позаботиться не только о времени, но и о месте прогулок. Конечно, гуляние вдоль оживлённой дороги – не лучший вариант в любое время года, но летом ситуация усугубляется вдвойне. Кислородный коктейль с примесью раскалённого асфальта, дорожной пыли и выхлопных газов сложно назвать полезным. Густой лес – тоже не вариант не из лучших. Ведь помимо тяжёлого влажного воздуха вас там может ждать неприятная и незапланированная встреча с насекомыми.

При возможности отдавайте предпочтение паркам и скверам. Тем более мы рассказали вам о них здесь. 

А вот родителям, любящим импровизированные прогулки на балконе, рекомендуется отказаться от них. Температура в закрытой коляске, как правило, на порядок выше, чем за её пределами.

 

В машине и автобусе

Запомните ещё одну очень важную вещь – никогда не оставляйте ребёнка в жару в машине! Так вы подвергаете малыша смертельной опасности. Температура в салоне запертого автомобиля может доходить до 60 градусов! 

Если ребёнку стало плохо от перегрева в машине, то следует как можно быстрее вынести его в максимально прохладное место с притоком свежего воздуха. Снять одежду, включая подгузник, обеспечить обильное питьё, обтереть кроху платком, смоченным в воде. Всё это время нужно держать малыша в положении с приподнятой головой. В случае необходимости – вызвать скорую. 

Если вам предстоит поездка на общественном транспорте – запаситесь детскими влажными салфетками и простой питьевой водой.

 

Правильный наряд

Смена сезона – отличный повод для обновления гардероба. Ну а в случае с крохой – его правильного составления. Как одевать ребёнка в жару? Старайтесь выбирать для малыша одежду свободного кроя из натуральных тканей светлых оттенков. К примеру, хлопка или льна. Такие вещи хорошо пропускают воздух и не натирают кожу.

Включите в список покупок и головной убор. Панамка, шляпка или кепка – это не только модный аксессуар, но и защита от солнечного удара. А вот носочки и тапочки – вещи вовсе не обязательные, летом самое время явить миру знаменитые розовые пяточки «как у младенца».

Дома можно отказаться от соблюдения правил дресс-кода, отдав предпочтение свободному стилю. Можно даже очень «свободному» – голышом или в тонком боди. В особо жаркое время постарайтесь отказаться от использования подгузников.

 

Питание

О том, чем кормить ребёнка в жару мы уже говорили здесь. Но как дела обстоят дела с питанием малышей? Горячая пора точно так же сказывается и на их аппетите. Кушать летом хочется гораздо меньше, а вот пить – больше.

При грудном кормлении, скорее всего, ребёнок захочет трапезничать практически ежечасно. Но при этом кушать совсем помаленьку, тем самым компенсируя недостаток влаги. Но давать воду при грудном режиме всё же не рекомендуется. Деткам на искусственном вскармливании, напротив, необходимо регулярно давать водичку, но не перед кормлением. Бутылочка с водой должна стать вашей постоянной спутницей. Вполне достаточно  предлагать около 50-100 мл жидкости каждый час-полтора.

А вот менять количества питания не стоит. Не уменьшайте и не увеличивайте количество смеси, продолжайте действовать согласно инструкции. Кроме того, жаркая пора – не самое лучшее время для отлучения от груди, введения прикорма и новых продуктов. Педиатры рекомендуют переждать это стрессовое время и отложить запланированное на месяц-два.

 

Водные процедуры

Как ни крути, а именно вода – чаще всего становится спасением от жары. Для малышей в том числе. Когда солнышко за окном пригревает с особой интенсивностью, можно увеличить количество ежедневных купаний до 4-5. Причем, использовать шампунь и мыло при профилактических процедурах не стоит. Максимум – 1 раз в сутки. После принятия ванны нужно насухо вытирать кожу, исключая риск простуды при малейшем сквозняке.

Заменить плавание помогут обтирания махровым полотенчиком, смоченным в воде комнатной температуры. На прогулке его альтернативой станут детские влажные салфетки. А вот от купаний в водоёмах малышам в таком возрасте лучше всего воздержаться. 

Надеемся, что наши советы помогут вам! Однако если ребёнок очень плохо переносит жару, у него поднимается температура, то следует обратиться к педиатру.

 

Обязательно прочитайте:

  • Солнцезащитный крем для детей: как выбрать и не ошибиться?
  • Питание летом: меню ребёнка
  • Летний отдых с детьми за границей

Комментарии закрыты.