Плоскостопие у детей»/> var asyncLoadScript = function(u, c) { var d = document, t = ‘script’, o = d.createElement(t), s = d.getElementsByTagName(t)[0]; o.src = u; if (c) { o.addEventListener(‘load’, function(e) { c(null, e); }, false); } s.parentNode.insertBefore(o, s); }; document.addEventListener(‘DOMContentLoaded’, function() { asyncLoadScript(‘//vk.com/js/api/openapi.js?139′, function() { VK.init({apiId: 3962180, onlyWidgets: true}); var vkCommentBox = document.getElementById(«vk_comments»); if (vkCommentBox) { var new_width = vkCommentBox.offsetWidth, pageUrl = vkCommentBox.getAttribute(«data-page_url»), pageId = vkCommentBox.getAttribute(«data-page_id»); // pageUrl = »; // pageId = »; console.log(pageUrl); console.log(pageId); VK.Widgets.Comments(«vk_comments», { limit: 5, width: new_width, attach: «*», pageUrl: pageUrl }, pageId); } }); }); (function (d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = «//connect.facebook.net/en_US/all.js#xfbml=1″; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, ‘script’, ‘facebook-jssdk’));

Опубликовано в Детское здоровье  Автор: adminGWP
Апрель 15th, 2017

С мoмeнтa рoждeния вaш рeбeнoк будeт мeняться eжeднeвнo, имeннo тaк кaждый из нaс прeврaщaeтся вo взрoслoгo. В пeриoд aктивнoгo рoстa рoдитeлям oчeнь вaжнo прoслeдить зa тeм, прaвильнo ли рaзвивaeтся мaлыш, инaчe пoслeдствия мoгут быть плaчeвны. В нaшeй стaтьe мы рeшили пoгoвoрить o дeтскoм плоскостопии и его лечении в Красноярске.

Содержание:

  • Симптомы плоскостопия
  • Причины плоскостопия
  • Чем опасно плоскостопие?
  • Лечение плоскостопия в Красноярске

Из статьи вы узнаете о причинах появления плоскостопия у детей. Мы расскажем о том, как победить этот недуг и к какому специалисту стоит обращаться за помощью.

 

Симптомы плоскостопия

С первыми неуверенными шагами стопа младенца начинает формироваться — с этого момента вы и можете увидеть симптомы плоскостопия и вовремя предпринять меры.

Однако следует помнить о том, что до 3-4 лет поставить диагноз «плоскостопие» практически невозможно — до этого времени шаги малыша остаются неуверенными, а подкожный жир на всей площади стопы, который постепенно уходит, может быть ложным другом вашего врача. Другими словами, стопа на плантографии (тот самый отпечаток на бумажке) будет плоской, но не из-за неправильной формы стопы, а из-за того, что ребенок еще не совсем вырос.

Именно поэтому опытный врач-хирург, ортопед или ваш педиатр должны ориентироваться не только на данные плантографии, но и в обязательном порядке осматривать стопы ребенка — это исключит риск неправильного диагноза.

Клиника «Ортосфера»

Берегите стопы! Профилактика и лечение плоскостопия у детей.

Перейти на сайт
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

 

Могут ли родители самостоятельно понять, что у ребенка плоскостопие? Да, есть некоторые симптомы, которые будут видны не только специалистам, но и любым мамам и папам.

Во-первых, посмотрите, не косолапит ли ваш малыш. Этот симптом свидетельствует о том, что ребенку не слишком удобно ставить ногу правильным образом (чтобы стопы находились параллельно). Причин у косолапия может быть несколько: от плохо развитой мускулатуры до плоскостопия.

Во-вторых, ребенок может часто наступать на внутренний край стопы. Такой симптом под силу заметить даже тем, кто видит вашего ребенка в первый раз, и, как было упомянуто выше, такая походка тоже может говорить о плоскостопии.

Мы в обязательном порядке рекомендуем родителям при обнаружении этих симптомов обращаться к узкому специалисту или педиатру, чтобы поставить правильный диагноз и назначить лечение.

 

Причины плоскостопия

Статистика утверждает, что всего 3% случаев плоскостопия оказываются врожденными. А вот остальные 97% происходят вовсе не по вине природных аномалий, чудес генетики и прочих факторов.

Одной из главных причин плоскостопия некоторые специалисты называют ношение неправильной обуви с ранних лет. Если верить исследованиям, то те дети, которым довелось провести детство в деревне и не заботиться об обуви (проще говоря — бегать босиком), не страдают от плоскостопия. А вот маленькие жители больших городов более подвержены этому недугу.

Какой же должна быть обувь для ребенка, чтобы избежать развития плоскостопия? Запоминайте три главные составляющие детской обуви (кстати, эти рекомендации касаются и ботинок для взрослых):

  • небольшой каблук (0,5-1 см будет достаточно);
  • жесткий задник;
  • мягкий супинатор.

Другая версия говорит о том, что неправильное развитие стопы связано с минимальной двигательной активностью. По сути, эта причина похожа на результат первого исследования. Те дети, которые активно проводят время, чаще бывают на свежем воздухе, играют с другими детьми или взрослыми в подвижные игры, не страдают плоскостопием.

Кроме того, развитие опорно-двигательной системы организма не может быть гармоничным, если малыш не получает достаточное количество витаминов. В статье «Витамины для детей» мы подробно рассказали о веществах, которые влияют на состояние здоровья ребенка в любом возрасте.

Старайтесь совмещать ношение правильной обуви с прогулками босиком: камушки, мягкая трава или лесная тропинка — лучшая профилактика деформации стоп у ребятишек.

 

Чем опасно плоскостопие?

Можно подумать, что в плоскостопии, которое появилось в столь нежном возрасте, нет ничего ужасного: подумаешь, отпечаток стоп другой. На самом деле, на ранних сроках плоскостопие не нанесет никакого вреда ребенку, но дальше это чревато определенными проблемами, справиться с которыми будет не так просто.

С развитием и ростом вашего ребенка ноги начнут уставать быстрее, к вечеру после трудного дня в школе будут неизбежно появляться отеки, а ступни, возможно, с годами деформируются — вылезает так называемая боковая косточка (вальгусная деформация большого пальца), появятся многочисленные мозоли. Кроме того, походка станет тяжелой и не слишком красивой. Так что придется помахать ручкой долгим прогулкам — это будет настоящим мучением для человека, страдающего плоскостопием.

Все эти проблемы будут сопутствовать и выбору обуви — носить туфли на каблуке станет невыносимо, а выбор удобных ботинок превратится в нескончаемые поиски.

Кроме того, плоскостопие, которое не лечили вовремя, означает неправильное развитие всего организма — под угрозу попадают суставы и позвоночник, которые берут на себя часть дополнительной нагрузки при ходьбе и занятиях спортом. Такой расклад событий влияет и на остальные внутренние органы — могут начаться проблемы с почками, пищеварительной и нервной системами. Возможно, в будущем ваш ребенок не сможет работать по той профессии, к которой у него лежит душа.

Как видите, плоскостопие только на первый взгляд кажется безобидной проблемой, на которую очень часто не обращают никакого внимания. Мы уверены, что вы относите себя к ответственным родителям и прислушайтесь к нашим советам, чтобы вылечить этот недуг.

«Я мама двух ребятишек. С плоскостопием нам пришлось встретиться дважды. У дочи оно появилось в возрасте трех лет. Мы сразу обратились к ортопеду в поликлинику, где он нам назначил массаж стоп, ЛФК, бассейн (при поликлинике все это бесплатно), выписал нам стельки ортопедические . Мы прошли весь курс, постепенно плоскостопие прошло.

 

У сына оно проявилось в год, когда проходили плановый осмотр у хирурга-ортопеда, диагноз поставили : вальгусные стопы, при этом ортопед нам назначил массаж стоп и ортопедическую обувь . Прошли весь курс — все прошло. Чем раньше вы начинаете лечить, тем лучше, тем быстрее все это пройдет. Профилактика никогда не помешает: у нас дома массажные коврики (покупали в интернет-магазине «От Зайчика»), по которым детки бегают босиком с большим удовольствием, это отличная вещь, советую всем мамочкам, у кого его нет, приобрести! И обувь желательно выбирать правильную, где есть «профилактика»».

 

Счастливая мама Валентина Гуркова

 

Лечение плоскостопия в Красноярске

За консультацией к врачу вы можете отправиться в вашу поликлинику или к узкому специалисту, однако лечение плоскостопия практикуют во многих частных клиниках Красноярска. Мы перечислим некоторые из них:

  • Клиника восстановительной терапии «Бионика», ул. Ленина, 151, т. 219-01-10;
  • Центр доктора Бубновского, ул. Абытаевская, 6, ул. Вильского, 22, т. 218-04-00 и 218-04-30;
  • Клиника «Будь здоров», Красная Площадь, 5, т. 216-00-16;
  • Медицинский центр им. Г. Н. Сперанского, пр. Ульяновский, 4 «д», т. 299-39-61;
  • Профессорская клиника КрасГМУ, пр. Мира, 5, т. 205-03-95.
  • После осмотра врач самостоятельно решит, как лечить плоскостопие вашего ребенка и даст необходимые рекомендации. Обычно, если плоскостопие не сопровождается осложнениями различной тяжести, они сводятся к следующему списку.

    Во-первых, детское плоскостопие в большинстве случаев не требует хирургического вмешательства. Будет ли диагноз оставлен в прошлом — здесь все зависит исключительно от вашей внимательности и дисциплинированности. Чаще всего врач убеждает родителей в необходимости укреплять связки, мышцы и еще не окрепшие кости ног — назначают специальную гимнастику, процедуры и витаминно-минеральные комплексы.

    Во-вторых, достаточно эффективным средством борьбы с плоскостопием признан массаж. Своевременный профессиональный массаж может исправить незначительные недостатки и не позволить заболеванию развиваться.

    Наконец, ношение специальных ортопедических вкладышей и стелек позволяет не только скорректировать походку и облегчить нагрузку на спину и ноги, но и при регулярном использовании полностью избавиться от плоскостопия.

    Не стоит забывать и о методах, которые мы упомянули выше, если ваш ребенок будет больше ходить босиком, активно проводить свой день и правильно питаться, то плоскостопие точно не коснется его в будущем.

    Мы надеемся, что наши рекомендации оказались полезными для вас, дорогие родители. Следите за развитием ребенка с самого детства, не занимайтесь самолечением и берегите здоровье вашей семьи! Об остальных заболеваниях, связанных с ногами, вы можете узнать из нашей статьи «Детская ортопедия: проблемы с ногами».

    Комментарии закрыты.