Перхоть у ребёнка»/> var asyncLoadScript = function(u, c) { var d = document, t = ‘script’, o = d.createElement(t), s = d.getElementsByTagName(t)[0]; o.src = u; if (c) { o.addEventListener(‘load’, function(e) { c(null, e); }, false); } s.parentNode.insertBefore(o, s); }; document.addEventListener(‘DOMContentLoaded’, function() { asyncLoadScript(‘//vk.com/js/api/openapi.js?139′, function() { VK.init({apiId: 3962180, onlyWidgets: true}); var vkCommentBox = document.getElementById(«vk_comments»); if (vkCommentBox) { var new_width = vkCommentBox.offsetWidth, pageUrl = vkCommentBox.getAttribute(«data-page_url»), pageId = vkCommentBox.getAttribute(«data-page_id»); // pageUrl = »; // pageId = »; console.log(pageUrl); console.log(pageId); VK.Widgets.Comments(«vk_comments», { limit: 5, width: new_width, attach: «*», pageUrl: pageUrl }, pageId); } }); }); (function (d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = «//connect.facebook.net/en_US/all.js#xfbml=1″; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, ‘script’, ‘facebook-jssdk’));

Опубликовано в Детское здоровье  Автор: adminGWP
Апрель 8th, 2017

Пeрxoть у рeбёнкa – зaбoлeвaниe нe тoлькo нeприятнoe, нo и дoвoльнo рaспрoстрaнённoe. Пoвoдoв для eгo вoзникнoвeния дoвoльнo мнoгo. Пoявлeниe чeшуeк нa гoлoвe мoжeт гoвoрить нe тoлькo o нeпрaвильнoм уxoдe зa вoлoсaми и кoжeй рeбёнкa, нo и o сeрьёзныx нaрушeнияx в работе организма. О причинах возникновения перхоти у ребёнка и способах лечения поговорим подробно.

Содержание:

  • Причины и симптомы
  • Профилактика и лечение перхоти у ребёнка
  • Детский дерматолог в Красноярске

Из статьи вы узнаете о том, чем лечить перхоть у ребёнка, симптомы и причины этого заболевания. А также расскажем, где принимает детский дерматолог в Красноярске.

 

Причины и симптомы

Конечно, окончательный диагноз может поставить только врач, но признаки перхоти следует знать и заботливым родителям. 

Жирную перхоть вы можете узнать по непривычно грубым и жирным волосам, желтым чешуйкам и гнойничкам на коже. При сухой перхоти волосы, напротив, становятся ломкими, кожа сухой, появляется большое количество нелипких светлых чешуек. В любом случае все эти признаки говорят о возникновении такого заболевания как себорейный дерматит.

В образовании дерматита активно принимает участие микроскопический грибок — он паразитирует на коже тела и головы, питаясь кожным салом. Просыпается тогда, когда у ребенка нарушается работа сальных желез или происходит изменение состава кожного сала, то есть в случае возникновения самых благоприятных условий для существования.

Причины перхоти:

  • гормональные проблемы — это касается функций половых желез, щитовидной железы и надпочечников;
  • нарушение работы нервной систем;
  • сильный стресс;
  • пониженный иммунитет; 
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический колит, дисбактериоз, запоры, патология печени и желчных путей, глистная инвазия);
  • инфекции — особенно стрептококковая и стафилококковая;
  • недостаток витаминов A, группы B, F, биотина, фолиевой и пантотеновой кислоты, а также дефицит цинка, кальция, кремния, селена;
  • избыток соли, сахара и углеводов;
  • аллергия;
  • наследственность.
  • Кроме вышеперечисленных причин, на появление перхоти у ребёнка может повлиять нарушение питания кожи, несоблюдение правил элементарной гигиены, пересушивание волос феном/солнцем, использование некачественного шампуня, вода с химическими примесями.

     

    Профилактика и лечение перхоти у ребёнка

    Лечение перхоти, впрочем, как и любого заболевания, предполагает соблюдение определенного рациона, который в зависимости от индивидуальных особенностей ребёнка корректирует детский дерматолог. Чаще всего под ограничения попадают поваренная соль, сахар, выпечка, дрожжевой хлеб, чай и шоколад. 

    Частные детские клиники в Красноярске

    Вам нужна консультация узкого детского специалиста? Загляните в наш каталог!

    Перейти в каталог

     

    Конечно, рекомендуется пища, богатая витаминами: зелень, морковь, черешня, шиповник, тыква и тыквенные семечки, помидоры, шпинат, чеснок, капуста, перец сладкий, бобовые, хлеб из муки грубого помола, отруби, пшеничные проростки, мясо, печень, рыба нежирных сортов, яичный желток, кисломолочные продукты, грецкие орехи.

    Что касается местного лечения перхоти у ребёнка, то здесь активно используют специальные лечебные детские шампуни от перхоти, которые влияют на состояние волос в целом. В них нет отдушек и других химических штучек для улучшения вида и запаха консистенции.

    Имейте ввиду, что состав таких средств разный, поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с врачом — для каждого пациента шампунь подбирается индивидуально. Так лечение перхоти у ребёнка десяти лет и, напремер, подростка может происходить при помощи совершенно разных средств. Обычно курс лечения составляет 1,5-2 месяца с постепенным уменьшением интенсивности.

    Эффективен для лечения перхоти у ребёнка и массаж головы: с маслами (2-3 капли розмарина, эвкалипта, лаванды, чайного дерева) или без. Прижимаете подушечки пальцев и сдвигаете кожу ото лба к затылку и от шеи к темени — это могут быть просто поглаживания или легкое надавливание. Массаж усиливает приток крови к корням волос, улучшая их состояние и вид. Достаточно 10-15 минут в день. Перед началом процедуры необходимо хорошо расчесать ребенка.

    Те, кто сталкивался с этой неприятностью, наверняка знают, что вывести перхоть у ребёнка могут помочь и традиционные средства: сульсеновое мыло или паста. Для этого следует нанести средство на 5-10 минут и тщательно промыть волосы теплой водой. Курс — 1-2 раза в неделю в течение 1-1,5 месяца. Только будьте аккуратны: ни в коем случае не допускайте попадания на глаза и по возможности на кожу. Используется после обычного мытья головы: при сухой себорее рекомендуется наносить спермацетовое, ланолиновое или детское мыло, а при жирной — хозяйственное. После такой процедуры вымойте руки или используйте резиновые перчатки. Сюда же можно отнести мазь серную простую и серно-салициловую 2% или 5% — лучше при жирной себорее.

    Также хорошим эффектом лечения перхоти у ребёнка обладает физиотерапия, а именно — ультрафиолетовое облучение. Еще делают парафиново-озокеритные аппликации, радоновые, йодо-бромные и сульфидные ванны, электрофорез с хинином, цинком, витамином В, дарсонвализацию. Полезны солнечные ванны, прогулки, влажные обтирания.

    Для приема внутрь детский дерматолог может назначить некоторые препараты и витамины: А, F, группы В, родиевую и пантотеновую кислоту, биотин, цинк, кальций, кремний и селен. Принимаются по отдельности или в составе витаминно-минеральных комплексов.

    «Для того, чтобы устранить основное заболевание, вызвавшее перхоть (например, вегето-сосудистую дистонию), хорошо попить настойку пиона, пассифлоры, пустырника, валерианы, душицы в каплях. Для повышения иммунитета: элеутерококк, левзея, аралия, родиола розовая, китайский лимонник, женьшень. Принимать короткими курсами примерно 2-3 недели, по одной капле, если ребенку годик и так далее.


    При дисбактериозе кишечника, дискинезии желчевыводящих путей, запорах, гастрите, каких-то аллергических заболеваниях в лечение входят сорбенты, биопрепараты, лекарства, улучшающие работу печени, ферменты. При гормональных нарушениях необходимо обратиться к эндокринологу. Все назначается ребенку индивидуально, в зависимости от стадии и его общего состояния. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением».

    Елена Кашонина, врач-дерматолог

    Народные методы лечения перхоти  у ребёнка также существуют. Мы перечислим несколько простых вариантов:

  • отвар тысячелистника. Сухое растение (4 ст. л.) залить  водой (500 мл.), кипятить 5 минут, настаивать около 30 минут, процедить и отжать. Втирать в кожу головы каждый день в течение 1,5 месяцев;
  • касторовое масло с настойкой календулы. В равных пропорциях смешать и втирать в корни волос;
  • кефир и простокваша. Наносить за 30 минут до основного мытья головы;
  • березовый сок;
  • хлебный квас.
  • Профилактика перхоти у ребенка очень простая. Во-первых, необходимо приучить его соблюдать все элементарные правила гигиены — пользоваться своей расческой, не носить чужие головные уборы. Мыть голову только качественным детским шампунем, теплой, но не горячей водой.

    «Мы долгое время страдали этой напастью, кое-как вылечились через полгода с помощью шампуней и всяких мазей. Слава Богу, у нас не было никаких внутренних болячек. Сейчас стараемся соблюдать все профилактические меры.


    Например, носим такие шапки, в которых волосы…дышат (нам так врач сказал), в жаркую погоду обязательно надеваем кепку, чтобы солнце не сушило кожу головы. Очень важно выбросить все старые расчески и головные уборы или обработать последние раствором уксуса, но мы все же выкинули».

    Счастливая мама Ирина Черкашева

     

    Детский дерматолог в Красноярске

    Каждая мама хочет найти для своего ребёнка самого хорошего врача, в том числе дерматолога. Если вы ищите частную клинику в Красноярске, где принимает детский дерматолог, то предлагаем вам некоторые адреса. 

    • Клиника «Добрый доктор», ул. Урицкого, 31, т. 277-92-52, gooddoctor.ru
    • Мед. Центр им. Г. Н. Сперанского, пр. Ульяновский, 4 д, т. 299-39-61, ambmed.ru
    • Академия здоровья «Эдельвейс», ул. Киренского, 32, т. 205-00-48
    • Клиника «Бионика», ул. Ленина, 151, т. 219-01-10, krasbionika.ru
    • Клиника ИПМ для детей, ул. Линейная, 86, т. 200-50-03, ipm-kids.ru

    В любом случае, если вовремя посещать врачей и не доводить организм любимого чада до критичного состояния, вылечить такое заболевание как перхоть у ребёнка – не составит труда.



    Обязательно прочитайте:

  • Атопический дерматит у ребёнка

  • Детские педикулез

  • Детские парикмахерские в Красноярске

  • Комментарии закрыты.