Клещевой энцефалит у детей»/> var asyncLoadScript = function(u, c) { var d = document, t = ‘script’, o = d.createElement(t), s = d.getElementsByTagName(t)[0]; o.src = u; if (c) { o.addEventListener(‘load’, function(e) { c(null, e); }, false); } s.parentNode.insertBefore(o, s); }; document.addEventListener(‘DOMContentLoaded’, function() { asyncLoadScript(‘//vk.com/js/api/openapi.js?139′, function() { VK.init({apiId: 3962180, onlyWidgets: true}); var vkCommentBox = document.getElementById(«vk_comments»); if (vkCommentBox) { var new_width = vkCommentBox.offsetWidth, pageUrl = vkCommentBox.getAttribute(«data-page_url»), pageId = vkCommentBox.getAttribute(«data-page_id»); // pageUrl = »; // pageId = »; console.log(pageUrl); console.log(pageId); VK.Widgets.Comments(«vk_comments», { limit: 5, width: new_width, attach: «*», pageUrl: pageUrl }, pageId); } }); }); (function (d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = «//connect.facebook.net/en_US/all.js#xfbml=1″; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, ‘script’, ‘facebook-jssdk’));

Опубликовано в Детское здоровье  Автор: adminGWP
Март 22nd, 2017

Лeтo для житeлeй Крaснoярскa — этo нe тoлькo прoгулки нa свeжeм вoздуxe, лaскoвoe сoлнышкo и рaзнooбрaзныe дaчныe дeлa, нo и всeвoзмoжныe oпaснoсти. Oднa из ниx — клeщeвoй энцeфaлит, встрeтиться с кoтoрым мoжнo пoчти в любoм зeлeнoм мaссивe нaшeгo гoрoдa. Мы рeшили рaзoбрaться в этoм вoпрoсe, чтoбы убeрeчь вaшeгo рeбeнкa oт вoзмoжнoй oпaснoсти.

Сoдeржaниe:

  • Oпaснoсть клeщeвoгo энцeфaлитa
  • Чтo дeлaть, eсли рeбeнкa укусил клeщ?
  • Симптoмы клeщeвoгo энцeфaлитa
  • Зaщитa oт клeщeвoгo энцeфaлитa

Из стaтьи вы узнаете об опасных последствиях клещевого энцефалита. Мы выясним, как вести себя после укуса клеща и защитить семью от возможной болезни.

 

Опасность клещевого энцефалита

Всем родителям стоит знать о том, что клещевой энцефалит поражает центральную нервную систему. А если учесть, что именно нервная система связана со всеми органами нашего организма, то можно оценить уровень опасности болезни.

Клещевой энцефалит характеризуется поражением серого вещества головного мозга, его оболочек или спинного мозга, интоксикацией, лихорадкой. Действительно, это заболевание очень тяжелое и может привести к серьезным отклонениям, а во многих случаях — к смерти больного.

Вирусное заболевание передается через укус зараженного клеща к человеку. Наиболее распространены клещи в Сибири (то есть у нас), на Дальнем Востоке и Урале, однако с каждым годом их география расширяется. Наиболее активны клещи в последний весенний месяц, в июне и июле. Со второй половины июля их активность снижается, а в конце августа вероятность найти клеща во время лесной прогулки в окрестностях Красноярска и вовсе ничтожно мала.

От клещевого энцефалита необходимо защищаться всевозможными способами. Мы уверены, что элементарные меры безопасности и профилактики способны защитить ваших близких и родных.

Конечно, энцефалит — это лишь одна из болезней, которую переносят клещи, но одна из самых страшных.

«На самом деле, я сейчас использую метод — «не ходите с детьми в лес в пик сезона активности клещей». Но это потому, что ребенок еще маленький. Я думаю, что для защиты необходимо одевать яркую либо светлую одежду, брызгаться репеллентами и обязательно постоянно осматриваться. Деткам постарше ставят прививки. Ну и страховка от энцефалита тоже необходима».

 

Счастливая мама Марина Тимофеева

 

Что делать, если ребенка укусил клещ?

Итак, как же нужно вести себя, если вашего ребенка укусил клещ? Куда бежать и, самое главное, как избежать заболевания?

Если клещ уже укусил вашего ребенка, его необходимо извлечь. Сделать это в первый раз довольно проблематично. Стоит соблюдать следующие рекомендации:

Во-первых, возьмите прочную нитку и завяжите ее в узел ближе к хоботку клеща, вокруг тела насекомого. После этого без резких движений тяните клеща вверх. Если при извлечении хоботок с головкой остались в теле ребенка — протрите место спиртом и удалите остатки с помощью стерильной иглы.

Во-вторых, ни в коем случае не сдавливайте клеща — так энцефалит с большей вероятностью попадет в ранку. Кроме того, есть мнение, что от раздавленного клеща может заразиться и тот, кто будет извлекать насекомое из тела ребенка.

В-третьих, помните о том, что головку следует вытаскивать обязательно. Оставшись в теле, она не только может провоцировать воспаление, но и быть источником заражения вирусом (значительная часть клещевого энцефалита содержится в слюнных железах клеща).

В-четвертых, мнение о том, что место укуса для лучшего извлечения клеща следует смазывать маслом или мазью, является расхожим и опровергается многими специалистами.

Наконец, самое главное. После удаления клеща не выбрасывайте насекомое. Обязательно поместите его в плотный флакон с крышкой и отправьте на экспертизу — тогда вы достоверно будете знать, был ли клещ инфицирован.

В Красноярске отправить клеща на исследование можно в Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском Крае, ул. Сопочная, 38, т. 243-47-26.

Если клещ прополз по телу ребенка, но не присосался — его рекомендуют сжечь. И еще — если клещ присосался недавно, а вы не уверены, что сможете вытащить его, вы можете в короткие сроки приехать в медицинское учреждение и обратиться к врачу.

«Мы очень много времени проводим на природе, так что находимся в группе риска. Я на примере собственной мамы, знаю, что энцефалит (впрочем, как и боррелиоз, от которого, кстати, не прививают) — это не шутки. Так что мы все привитые, кроме, младшего, с которым я, увы, просто по собственной невнимательности пропустила сроки. 

 

Старшего прививаем с 3 лет, сначала в медицинском центре кололи французскую вакцину, теперь уже все очередные прививки ставят ему в школе (московская вакцина). Реакций на прививку не было ни тогда, ни сейчас. Но все равно страхуемся (детей не страхую, так как им обязаны иммуноглобулин в случае укуса ставить бесплатно) и пользуемся репеллентами».

 

Счастливая мама Марина Точилина

 

Симптомы клещевого энцефалита

После того, как вирус клещевого энцефалита попадает в кровь, начинается инкубационный период. Он может продолжаться, в среднем, от 7 до 14 дней. Именно в этот момент проявляются основные видимые симптомы заболевания:

  • острые головные боли;
  • тошнота и рвота;
  • потеря сознания;
  • повышение температуры тела;
  • аритмия;
  • нарушения стула;
  • увеличение печени и селезенки.

Если вы заметили хотя бы один из этих симптомов у вашего ребенка — незамедлительно вызывайте скорую. Вашего ребенка госпитализируют для дальнейшего лечения под наблюдением специалистов и возьмут необходимые анализы для подтверждения заболевания.

 

Защита от клещевого энцефалита

На сегодняшний день единственным эффективным средством от клещевого энцефалита является прививка. Делать ее необходимо в несколько этапов: первый раз — осенью, затем — весной, а после — однократно через год весной, затем однократно каждый третий год в весеннее время. Поставить прививку можно бесплатно любому ребенку Красноярска до 18 лет в прививочных кабинетах поликлиник нашего города.

«Вакцинация идет уже достаточно давно и достаточно успешно. Она начинается осенью и весной имеет свое логическое продолжение. Введение первой прививки — в октябре-ноябре, продолжение курса — весной. Для тех лиц, которые не успели в силу каких-то обстоятельств сделать эту прививочку осенью, существует так называемая «экстренная схема», когда в течение весны можно поставить две прививки.

 

Если вы выбираете отечественный препарат, то интервал между двумя прививками — один месяц, и существует когорта импортных препаратов, когда этот интервал можно сократить до двух недель. Получив две прививки, вы защищены только на один летний сезон».

 

Наталья Опейкина, заведующая отделом иммунопрофилактики Краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционным заболеваниям

Если клещ присосался, а ребенок оказался без прививки — экстренная профилактика в течение 72 часов после укуса является защитой от вируса. Инъекцию иммуноглобулина круглосуточно можно поставить в травмотологических пунктах Красноярска:

  • Пр. Красноярский рабочий, 48 «в»;
  • Ул. Джамбульская, 19;
  • Ул. Ленина, 150 корпус 1;
  • Ул. Баумана 20 «б».
  • Отметим, что детям такая помощь предоставляется бесплатно. А если у вашей семьи есть полис дополнительного медицинского страхования от укуса клеща — с получением укола точно не должно возникнуть никаких проблем. Отметим, что после получения полиса должно пройти 6 дней — только после этого он начинает действовать в медицинских учреждениях по указанных в бумаге адресам.

    Наконец, эффективный метод борьбы с клещевым энцефалитом — обработка территории специальными акарицидными средствами. В Красноярске клещей можно не бояться:

    • в районе станции Енисей;
    • на набережной Академгородка;
    • в Студгородке;
    • на набережной реки Базаиха;
    • в парка флоры и фауны «Роев ручей»;
    • на подъезде к плодово-ягодной станции;
    • на подъезде к заповеднику «Столбы»;
    • остров Татышев.

    Кроме того, если вы собрались в лес, стоит подумать о мерах профилактики для ребенка. Выбирайте одежду с длинным рукавом, плотно заправляйте штанишки в носки, а майку или футболку — в штаны, обрабатывайте одежду специальными средствами и периодически осматривайтесь всей семьей. Клещи любят кусать «теплые места»: подмышки, шею, за ушами, пах и т.д.

    Также подробно о причинах клещевого энцефалита можно узнать в специальном видео-сюжете.

    Защищайте свою семью от клещей всевозможными способами, не забывайте о мерах профилактики и в случае укуса обязательно обращайтесь в медицинские учреждения. Поверьте, защититься от энцефалита вполне можно — достаточно соблюдать описанные нами инструкции. Здоровья вам и вашим детям, дорогие родители!

    Комментарии закрыты.