Дети-вегетарианцы: польза и вред»/> var asyncLoadScript = function(u, c) { var d = document, t = ‘script’, o = d.createElement(t), s = d.getElementsByTagName(t)[0]; o.src = u; if (c) { o.addEventListener(‘load’, function(e) { c(null, e); }, false); } s.parentNode.insertBefore(o, s); }; document.addEventListener(‘DOMContentLoaded’, function() { asyncLoadScript(‘//vk.com/js/api/openapi.js?139′, function() { VK.init({apiId: 3962180, onlyWidgets: true}); var vkCommentBox = document.getElementById(«vk_comments»); if (vkCommentBox) { var new_width = vkCommentBox.offsetWidth, pageUrl = vkCommentBox.getAttribute(«data-page_url»), pageId = vkCommentBox.getAttribute(«data-page_id»); // pageUrl = »; // pageId = »; console.log(pageUrl); console.log(pageId); VK.Widgets.Comments(«vk_comments», { limit: 5, width: new_width, attach: «*», pageUrl: pageUrl }, pageId); } }); }); (function (d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = «//connect.facebook.net/en_US/all.js#xfbml=1″; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, ‘script’, ‘facebook-jssdk’));

Опубликовано в Детское здоровье  Автор: adminGWP
Апрель 18th, 2017

Мoдa нa вeгeтaриaнствo нaбирaeт oбoрoты: всe бoльшe людeй в мирe oткaзывaются oт мясa и мoлoчныx прoдуктoв в пoльзу рaститeльнoй пищи. Нo oсoзнaнный выбoр взрoслoгo чeлoвeкa инoгдa стaнoвится рeжимoм питaния и рeбeнкa. Мы рeшили выяснить, чтo прeдстaвляeт сoбoй дeтскoe вeгeтaриaнствo и понять, стоит ли переводить ребёнка на этот режим питания.

Содержание:

  • Виды вегетарианства
  • Польза вегетарианства для детей
  • Минусы вегетарианства для детей
  • Детские сады с вегетарианским меню

Из этой статьи вы узнаете о пользе и вреде питания детей-вегетарианцев. Мы поговорим о типах вегетарианства, расскажем, что включено в такое меню, и расскажем о детских садах в Красноярске с вегетарианским питанием.

 

Виды вегетарианства

Перед тем, как говорить о пользе и вреде вегетарианства для детей, стоит разобраться в его видах.

Итак, лакто-ово-вегетаринство исключает из рациона рыбу, мясо и морепродукты, но разрешает употреблять в пищу яйца, молоко и мёд.

Вторая разновидность — лакто-вегетарианство. Его приверженцы также отказываются от мяса во всех его проявлениях и от яиц, а вот мёд и молоко употребляют в пищу охотно.

Следующий тип — ово-вегетарианство позволяет есть мёд и яйца, а вот о молоке и мясе можно забыть.

Веганство выглядит гораздо жестче. Изредка приверженцы этого типа питания позволяют себе мёд, все остальное (мясо, молоко, яйца) под строжайшим запретом.

Наконец, самым жестким видом вегетарианства можно считать сыроедение. Так называют отказ от пищи животного происхождения и от продуктов, прошедших какую-либо обработку (от заморозки и засаливания до тепловой). 

С типами питания мы разобрались, осталось взвесить все «за» и «против» детского вегетарианства.

 

Польза вегетарианства для детей

Большинство специалистов сходятся во мнении, что любой вид вегетарианства детям приносит больше вреда, чем пользы. Однако находятся и те, кто готов поспорить с большинством и рассказать о пользе вегетарианства. На какие аргументы можно ссылаться?

Во-первых, в овощах и фруктах, которые составляют основную часть вегетарианского меню, содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки и вообще веществ, которые можно назвать полезными для детского организма. Соответственно — употребление исключительно полезных продуктов ребёнком улучшает пищеварение.

Пищевая непереносимость у детей

Как выявить пищевую непереносимость? Подробности и ответ специалиста в нашей статье.

Перейти к статье

 

Во-вторых, растительная пища может быть питательной. Конечно, порции для малыша будут больше, но их хватит для того, чтобы и утолить голод и не испытывать потребности в полезных веществах. Так, в овощах, фруктах и сухофруктах достаточно сахаров, которые помогают ребёнку развиваться и необходимы для правильной работы мозга.

В-третьих, вегетарианские блюда полезны для здоровья (к слову, с этим сложно спорить), поэтому у ребёнка, скорее всего, не будет проблем ни с пищеварением, ни с работой других систем организма. Более того, вегетарианцы стараются избегать искусственных добавок, поэтому все вещества поступают в организм с натуральными продуктами.

В-четвертых, ежегодная статистика настораживает — все больше детей страдают ожирением из-за неправильного питания. Растительная пища сводит риск полноты к минимуму, поэтому родителям не нужно думать об ограничении ребёнка в размере порции.

В-пятых, ежегодно число детей-аллергиков растет. Это связано как с плохой экологией, так и с питанием. Вегетарианство позволяет практически полностью исключить риск аллергии из жизни малыша.

Пожалуй, именно так выглядят основные плюсы питания детей-вегетарианцев.

«Мой ребёнок — вегетарианец с рождения. Мы сделали такой выбор, потому что это культура нашей семьи. Кто-то говорит мне, что мы навязываем мнение ребёнку, но разве те, кто кормит мясом, не навязывают ребёнку свое мнение? Все, чему учат ребёнка в раннем детстве, получается навязыванием, а, по большому счету, это просто передача культуры данной семьи, обычная социализация и воспитание.


Мое мнение — это полезно. Я не могу лицемерить и кормить ребёнка вредной едой, ведь у детей в 3-4 года возникает все же вопрос «а почему мы едим курочку?», когда они читают сказку про рябу и идентифицируют, что мясо и курица это одно и то же. Практически у каждого есть такой момент, но родители-мясоеды продолжают кормить ребёнка, я даже не представляю ответа на этот детский вопрос, разве это не есть выбор ребёнка, о котором все говорят, но игнорируют? 


Мой ребёнок — вегетарианец, его здоровье на высоте — высочайший иммунитет! За все время он ни разу серьезно не болел, все ОРВИ, которые и были, проходили только в виде насморка, он очень умный и активный».

Счастливая мама Елена Герасимова

 

Минусы вегетарианства для детей

Казалось бы, после перечисленных выше плюсов сложно говорить что-то плохое о вегетарианском режиме питания. Однако очевидные минусы такой «диеты», конечно, есть.

«Я отношусь отрицательно, как к взрослому, так и к детскому вегетарианству. Мясо и белок необходимы, особенно для полноценного роста ребёнка, поэтому я не понимаю вегетарианство в целом».

Счастливая мама Дарья Грачева

Вред вегетарианства для детей как основной системы детского питания начинается с витаминов. Так, в продуктах растительного происхождения практически полностью отсутствует витамин В12. Если во время активного роста этого элемента не хватает, то последствия вегетарианства могут вылиться в риск возникновения заболеваний крови, анемии, нарушений психики. Тоже самое касается кальция, железа и цинка, которых в мясе и молочных продуктов куда больше, чем в яблоках или помидорах.

«Мне кажется, ребёнку нельзя давать только растительную пищу. Маленький растущий организм требует много витаминов, а только овощи, фрукты и каши, к примеру, их пополнение не обеспечат. Особенно в нашем климате».

Счастливая мама Ирина Шнайдер

Если вегетарианская диета ребёнка имеет место, то она должна быть сбалансированной. Ребёнок должен получать достаточное количество пищи, продукты должны быть разнообразными и поступать в организм не только в сырых овощах и фруктах, но и в виде каш, супов, салатов, горячих блюд, запеканок и так далее. Согласитесь, выдержать этот пищевой марафон в условиях постоянной родительской занятости, детского сада и поездок к бабушке не так просто.

Стоит не забывать о белке — основном строительном материале нашего организма. Приверженцы вегетарианства стремятся компенсировать недостаток животного белка растительным — фасолью, бобами и другими культурами, но не всегда это заканчивается успехом. Многие специалисты уверены, что растительных белков не хватает для полноценного роста и развития: организму приходится задействовать собственные резервы, а значит — показатели здоровья ребёнка могут стать хуже, рост замедлится, а усталость даст о себе знать.


 

Детские сады с вегетарианским меню

Если вы всё-таки уверены, что вегетарианство это то, что нужно для вашего ребёнка, то наверняка находитесь в поиске детского сада с вегетарианским меню в Красноярске. Предлагаем вам некоторые адреса. 

  • Семейный эко-центр «Живой», ул. Мира, 122 б, т. 8-913-507-26-58
  • Детский эко-центр «Клевер», ул. Свердловская, 141, т. 215-38-48
  • ДРЦ «Сорванцы», пр. 60 лет образования СССР, 33, пом. 98, т. 250-51-61, ул. Водянникова, 2-87
  • Детский клуб «Акадеша», ул. Авиаторов, 40, т. 285-08-75
  • Детский сад «Сибирята», ул. Шахтёров, 44, т. 216-02-40
  • Детский сад «Лондон», ул. Мате Залки, 13, т. 240-98-32

Помните, что любое питание детей, вегетарианское или обыкновенное, должно быть сбалансированным и приносить ребёнку пользу, а не причинять вред. Следите за здоровьем малыша, обеспечивайте его всем необходимым и помните, что именно на ваших плечах лежит ответственность за растущий организм.



 Обязательно прочитайте:

  • Витамины для детей
  • Питание для дошкольников
  • Летнее меню для детей
  • Комментарии закрыты.