Аутизм у детей»/> var asyncLoadScript = function(u, c) { var d = document, t = ‘script’, o = d.createElement(t), s = d.getElementsByTagName(t)[0]; o.src = u; if (c) { o.addEventListener(‘load’, function(e) { c(null, e); }, false); } s.parentNode.insertBefore(o, s); }; document.addEventListener(‘DOMContentLoaded’, function() { asyncLoadScript(‘//vk.com/js/api/openapi.js?139′, function() { VK.init({apiId: 3962180, onlyWidgets: true}); var vkCommentBox = document.getElementById(«vk_comments»); if (vkCommentBox) { var new_width = vkCommentBox.offsetWidth, pageUrl = vkCommentBox.getAttribute(«data-page_url»), pageId = vkCommentBox.getAttribute(«data-page_id»); // pageUrl = »; // pageId = »; console.log(pageUrl); console.log(pageId); VK.Widgets.Comments(«vk_comments», { limit: 5, width: new_width, attach: «*», pageUrl: pageUrl }, pageId); } }); }); (function (d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = «//connect.facebook.net/en_US/all.js#xfbml=1″; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, ‘script’, ‘facebook-jssdk’));

Опубликовано в Детское здоровье  Автор: adminGWP
Апрель 21st, 2017

Нe всe дeти пoxoжи нa другиx. И диaгнoзoм «aутизм» сeгoдня пoчти никoгo нe удивишь — oн встрeчaeтся у 2% дeтeй вo всeм мирe. Рoдитeлям и oбщeству вaжнo нaучиться пoнимaть этиx oсoбeнныx дeтeй, зaнимaться иx рaзвитиeм, искaть лeкaрствo и нe oпускaть руки. Мы постарались рассказать об этой болезни, чтобы у родителей детей с диагнозом «аутизм» не осталось вопросов.

Содержание:

  • Проявления аутизма
  • Причины аутизма
  • Проблемы, связанные с аутизмом
  • Лечение аутизма
  • Лечение аутизма в Красноярске

В данной статье мы поговорим о признаках аутизма у детей, лечении заболевания. А также расскажем, где в Красноярске работают с детьми аутистами. 

 

Проявления аутизма

Расстройство аутистического спектра, классический аутизм, аутизм Каннера, первазивное расстройство развития, высокофункциональный аутизм — все это названия расстройства нервной системы, связанного с нарушениями развития головного мозга. В настоящий момент ученые исследуют это заболевания, однако его природа весьма сложна, поэтому однозначного ответа на вопрос «что всему виной?» не существует. Если верить статистике, у 2% детей встречаются симптомы аутизма и расстройства аутистического спектра. Таких детей называют «детьми дождя».

Задержка развития и нежелание идти на контакт с окружающими — два основных симптома аутизма, которые диагностируют у ребенка еще до 3 лет. Чаще всего физиологическое развитие не страдает: ребенок стабильно набирает вес, видит и слышит, однако не старается взаимодействовать с родителями, не тянет руки к матери, не реагирует на звуки и собственное имя. Вам может казаться, что малыш живет в собственном мире и не желает с ним расставаться.

Со взрослением ребенка аутизм будет давать новые симптомы. Во-первых, это задержка развития речи и штампованность языка. Ребенок может повторять одну фразу или отдельное слово в разных ситуациях, не изъясняться сложными грамматическими конструкциями или почти не говорить. Ребенок-аутист с трудом распознает сарказм, переносные значения слов, иногда он повторят то, что только что услышал от другого человека («эхолалия»).

Во-вторых, ребенок становится чересчур восприимчив к громким звукам, ярким цветам и свету, не любит тесную одежду из синтетических материалов, прикосновения. Сверхчувствительность вызывает постоянное беспокойство, агрессию или даже физическую боль. У таких детей могут развиваться фобии.

В-третьих, у больного аутизмом есть специальный интерес. Так называют вид деятельности, к которому ребенок проявляет повышенный интерес (рисование, конструирование, компьютерные программы). Любимым делом ребенок может заниматься часами, иногда оно становится делом жизни. Зачастую при общей задержке развития в определенной сфере ребенок-аутист может проявлять способности.

Клиника «СКиРТ»

Эффективная коррекция нарушений поведения и психосоматических состояний у детей и подростков.

Перейти на сайт
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

 

В-четвертых, для аутизма характерны сопутствующие диагнозы — синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), дислексия (трудности с чтением) и диспраксия (трудности с управлением своими движениями).

В-пятых, аутистам сложно обучаться и осваивать что-то новое. Трудности могут возникать как с элементарными социальными навыками (умывание, приготовление пищи), так и с обучением (счет, письмо, чтение).

Стоит обратить внимание, если ребенок не играет с другими детьми, не любит игрушки, а если и играет — то только сам с собой.

 

Причины аутизма

Конечно, воспитание тут не играет никакой роли, поэтому не стоить винить себя или второго родителя в страшном диагнозе. Еще более неуместно — обвинять ребенка в том, что «он такой».

Как говорилось выше, сегодня истинные причины возникновения аутизма до конца не изучены. Многие исследования говорят об изменениях в развитии мозга, происходящих по причине генетических изменений и факторов окружающей среды. Другие уверены, что всему виной нарушения обмена веществ, вирус или инфекционные заболевания. Единого мнения на этот счет нет.

Именно поэтому до конца вылечить аутизм нельзя, но определенные методики позволяют ребенку постепенно развиваться и жить в социуме.

«Мы обращались в Красноярский психоневрологический центр и краевой центр психолого-медико-социального сопровождения. Симптоматика аутизма различна, как и его формы, и одинаковых симптомов у двух аутят не будет. Первые тревожные сигналы могут выражаться в отставании в развитии, отсутствии речи, внимания, наличии необъяснимых страхов, боязнь прикосновений, стереотипных (постоянно повторяющихся) движениях, замкнутость, мнимая глухота. У нас, пока мы жили в Хакасии, долго не могли диагностировать аутизм, поставили диагноз только здесь, в Красноярске. Здесь же в в КПМСС мы начали занятия, которые позволили ребенку заговорить и раскрыться.


Ребенок-аутист обычно бросается в глаза родителям именно своим поведением. Может вместо того, чтобы играть в машинки, сводить их все в большую шеренгу. Может два часа перебирать какие-то мелкие детали или просто крутить колесико, например. Слышать только то, что ему кажется важным — на остальное просто не реагировать никак».

 

Сергей Петернев


 

Проблемы, связанные с аутизмом

От аутизма страдают не только дети, но и их родители, которым ежедневно приходится вкладывать в особенного ребенка немало сил.

В процессе воспитания и развития аутичного ребенка мама находится в состоянии перманентного стресса — ребенок не улыбается ей, не просится на руки, плачит от любого ласкового жеста, чаще молчит. Проявлять ласку к такому малышу не получается. Как результат — депрессия, эмоциональное истощение и подавленное настроение мамы.

Кроме того, ребенок-аутист требует определенного отношения и постоянного внимания к себе. Возможно, родители или один из родителей станут для него единственным близким человеком, а постоянно общаться с особенным ребенком и ежесекундно заниматься его развитием — большая работа.

Вы должны быть готовы к тому, что победить серьезные и неприятные проявления аутизма может только ежедневное внимание, забота и своевременное обращение к специалистам.

 

Лечение аутизма

Важно понимать, что аутизм нуждается в лечении. Без вмешательства специалиста заболевание, скорее всего, будет прогрессировать.

Кроме того, обращение к специалисту (педиатру, психологу и детскому психиатру) означает получение социальной поддержки. Лекарственная терапия, физиотерапия и логопедия также позволяют достичь определенных результатов. Со временем, возможно, симптомы аутизма станут менее заметны, а ребенок сможет жить самостоятельно.

«Моему ребенку сейчас 6 лет. Диагноз психиатр нам поставил в 4 года, но к тому моменту я просто пришла за бумажкой. К основным признакам аутизма я могу отнести отсутствие социализации, отсутствие фантазии (мальчик не играет с мечом-палкой, девочка не кормит грудью куклу и т. д.) и повторение определенных движений. Например, ребенок часами перебирает ленточки или кусочки мозаики. К счастью, сейчас есть Интернет, где родители могут найти все признаки аутизма и соотнести с собственным ребенком. А психиатр, если ребенок маленький, может сразу не поставить диагноз. Я заметила проявления аутизма в 2,5 года, а диагноз нам поставили значительно позже».

 

Анна Сорокина

 

Лечение аутизма в Красноярске

В Красноярске есть несколько учреждений, в которые стоит обратиться родителям детей с диагнозом «аутизм». В первую очередь, конечно, стоит посетить педиатра и более узких специалистов, а после — можно обратиться по следующим адресам. Мы собрали для вас учреждения, та или иначе связанные с этим заболеванием:

  • КРОО «Свет надежды», пр. им. Газеты «Красноярский рабочий», 184 «а», тел. 255-56-68;
  • детский оздоровительный центр «Лабиринт», ул. Вильского, 16 «г», п. 154, тел. 235-00-15;
  • Краевой центр психолого-медико-социального сопровождения, ул. Гагарина, 48 «а», тел. 227-68-34;
  • Краевой психоневрологический диспансер, ул. Копылова 78, тел. 243-25-53.
  • Обращайтесь к специалистам вовремя, будьте рядом с ребенком, поддерживайте его и помогайте преодолеть болезнь. Мы уверены, что опытные врачи и ваше терпение способны сотворить маленькое чудо для крепкой семьи.

    Комментарии закрыты.