Атопический дерматит у ребенка»/> var asyncLoadScript = function(u, c) { var d = document, t = ‘script’, o = d.createElement(t), s = d.getElementsByTagName(t)[0]; o.src = u; if (c) { o.addEventListener(‘load’, function(e) { c(null, e); }, false); } s.parentNode.insertBefore(o, s); }; document.addEventListener(‘DOMContentLoaded’, function() { asyncLoadScript(‘//vk.com/js/api/openapi.js?139′, function() { VK.init({apiId: 3962180, onlyWidgets: true}); var vkCommentBox = document.getElementById(«vk_comments»); if (vkCommentBox) { var new_width = vkCommentBox.offsetWidth, pageUrl = vkCommentBox.getAttribute(«data-page_url»), pageId = vkCommentBox.getAttribute(«data-page_id»); // pageUrl = »; // pageId = »; console.log(pageUrl); console.log(pageId); VK.Widgets.Comments(«vk_comments», { limit: 5, width: new_width, attach: «*», pageUrl: pageUrl }, pageId); } }); }); (function (d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = «//connect.facebook.net/en_US/all.js#xfbml=1″; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, ‘script’, ‘facebook-jssdk’));

Опубликовано в Детское здоровье  Автор: adminGWP
Апрель 28th, 2017

Этo xрoничeскoe и нeприятнoe зaбoлeвaниe кoжи, кoтoрoe сoпрoвoждaeтся сильным зудoм. Oбычнo oнo нaчинaeт прoявляться в сaмoм рaннeм дeтскoм вoзрaстe и прoтeкaeт дoвoльнo тяжeлo. В бoльшинствe случaeв нaличиe aтoпичeскoгo дeрмaтитa связaнo с гeнeтичeскoй прeдрaспoлoжeннoстью и сoчeтaeтся с другими aллeргичeскими зaбoлeвaниями.

Сoдeржaниe:

  • Причины и симптoмы
  • Прoфилaктикa и лечение

В этой статье мы поговорим о том, что такое атопический дерматит. А также расскажем о причинах, симптомах и лечении атопического дерматита у детей.

 

Причины и симптомы

Основной причиной возникновения атопического дерматита служит наследственная предрасположенность в совокупности с неблагоприятными факторами окружающей среды.

Пищевая аллергия также способствует заболеванию, она может быть вызвана неправильным питанием будущей мамы, начаться из-за грудного вскармливания (если вы кушаете слишком много аллергенных продуктов), перекармливания малыша, отказа от грудного вскармливания, раннего введения прикорма, тяжелого протекания беременности (хронические или инфекционные заболевания, внутриутробные инфекции, гипоксия плода и другие), при нарушении пищеварительной системы у ребенка (дисбактериоз, гастрит, глисты), вирусных заболеваниях, из-за бытовых и контактных аллергенов (пыльца, пыль, химические средства, освежители воздуха, некоторые крема, влажные салфетки). Чрезмерные физические нагрузки с излишним потоотделением тоже могут стать причиной возникновения атопического дерматита.

«Самыми аллергенными продуктами считаются коровье молоко, рыба, соя, какао, икра, шоколад, грибы, морковь, помидоры, куриное мясо, клубника, малина, хурма, цитрусовые, орехи, морковь, свекла, мед, пшеница, рожь, черная смородина, ананас.


Примерно с 3-4 лет повышенная чувствительность к аллергенам куриного яйца и молока снижается и, соответственно, их роль в обострении атопического дерматита тоже.


Правильная диетотерапия значительно увеличивает перерывы между обострениями и способствует выздоровлению, но нужно следить за тем, чтобы в рационе присутствовали все необходимые микроэлементы, поскольку нехватка чего-либо может препятствовать нормальному развитию. Например, для белковой части меню с 6 месяцев можно вводить мясное пюре из нежирной свинины или кролика».

Мария Остапина, диетолог

В самом начале есть риск возникновения себорейных чешуек, которые сопровождаются повышенным потоотделением, желтыми корками и шелушениями в области бровей, ушей, родничка, на голове, покраснениями на лице, трещинками с постоянным зудом и жжением.

У подросших детей заболевание может появиться на гениталиях, в области подмышек, на поверхности сгибов рук и ног, вокруг рта, глаз и на шее. Для хронической формы атопического дерматита характерно утолщение кожи, появление значительных трещин и морщинок, расчесов, на веках образуется пигментация, возникает покраснение и отек стоп, выпадение волос. На фоне всего этого ребенок заметно теряет вес, беспокойно спит. Признаки обостряются в холодное время года.

Клиника ИПМ для детей

Диагностика и лечение атопического дерматита. Консультация детского дерматолога, аллерголога.

Перейти на сайт

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

 

При атопическом дерматите необходимо комплексное лечение и консультация нескольких специалистов: дерматолога, аллерголога, диетолога, гастроэнтеролога, лора, психоневролога.

 

Профилактика и лечение

Лечение такого заболевания представляет собой целый комплекс процедур, которые направлены на уменьшение выраженности симптомов, а также контроль заболевания в период обострений.

1. Изолирование ребенка от провоцирующих факторов: стрессы, инфекционные заболевания, контакт с пищевыми аллергенами, химическими веществами. Также нужно обязательно уменьшить физические нагрузки.

2. Специальная диета, которую должен назначить диетолог – она подбирается индивидуально с учетом всех анализов.

3. Фототерапия или ультрафиолетовое облучение.

4. Психотерапия (лучше в группе) – снятие стресса, обучение технике расслабления.

5. Лекарственная терапия:

а) наружная – крема, мази, масляные ванны, лосьоны, которые увлажняют, смягчают кожу и помогают восстановить поврежденные участки. Обычно их наносят 2 раза в день, но стоит учитывать, что они бывают разной «мощности» и курс лечения строго индивидуален.

Например, молочко для гиперчувствительной кожи. Оно не содержит минеральных масел и синтетических ароматизаторов, а также красителей и консервантов. Экстракт фиалки снимает неприятное раздражение и успокаивает нежную детскую кожу, а кокосовое и кунжутное масла интенсивно ее питают.

Помогут справиться с атопическим дерматитом крема этой же марки. Есть даже крем для защиты кожи в области пеленания – он устраняет зуд, покраснение и активно увлажняет. Далее – крем для гиперчувствительной кожи лица, название которого говорит само за себя. Он абсолютно безопасен и состоит исключительно из натуральных компонентов.

Стоимость такой продукции соответствующее (в среднем, в районе 1000 рублей), но, думаем, оно того стоит. Подробную информацию о производителе можно посмотреть в нашем каталоге.

б) системная – антигистаминные препараты, использование которых оправдано при наличии сильного зуда, насморка, конъюнктивита. Эффект возможен минимум через месяц, поэтому курс должен длиться около 3-4 месяцев. Медикаментозное лечение назначают с учетом стадии, формы атопического дерматита, возраста ребенка, а также площади пораженной кожи.

6. Системная иммуномодулирующая терапия – используется, если эта болезнь протекает вместе с признаками иммунной недостаточности. Однако обязательно имейте ввиду, что при наследственной предрасположенности ребенка к аутоиммунным заболеваниям (инсулинозависимый сахарный диабет, ревматоидный артрит, синдром Шегрена) даже единовременное применение такой терапии чревато появлением какого-нибудь из вышеперечисленных недугов.

7. Витамины B15 и B6 – они повышают эффективность лечения, восстанавливают функции печени, надпочечников и кожи. Повышается устойчивость мембран к различным токсичным веществам, стимулируется иммунная система в целом.

8. Препараты, которые восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта – показаны в острый период атопического дерматита, когда он влияет на функционирование пищеварительной системы.

В среднем продолжительность лечения составляет около двух недель.

9. Противогрибковые и противовирусные препараты – наличие на коже грибковой инфекции.

10. Санация очагов заболевания – мочеполовая система, желчевыводящие пути, кишечник, ЛОР-органы, полость рта.

11. Физиотерапия нужна в острый период и во время ремиссии. В первом случае она включает в себя электросон (магнитное поле, углеродные ванны). Во втором – грязелечение, бальнеотерапию (баня, наружное лечение минеральными водами).

Помните, что перед применением той или иной терапии необходимо обязательно проконсультироваться со специалистами.

«У нас атопический дерматит начался с первого месяца жизни. Сначала это был просто кошмар. Каюсь, занимались самолечением, о чем очень жалею – все мази и ванночки были бесполезны. Сейчас нам уже годик – врач-аллерголог выписала «Супрастин» в уколах 1 раз в день, «Фенистил» – 5 капель 2 раза в день, эмульсию «Адвантан» на влажные участки кожи 1 раз в день и одноименную мазь на сухие. Также скоро начнем соблюдать диету и вести дневник, чтобы записывать рацион за целый день. Очень надеемся на выздоровление».

Счастливая мама Ирина Егошина

Если вы знаете, что ваш ребенок склонен к аллергии, то нужно обязательно соблюдать разные профилактические меры. В помещении желательно поддерживать температуру не выше +23 °C и влажность не менее 60 %. Перьевые, пуховые подушки, шерстяные одеяла лучше заменить на синтетические.

По возможности устранить вещи, которые хорошо собирают пыль (ковры, книги). Не реже одного раза в неделю нужно проводить влажную уборку – особое внимание уделите швам в ванной, линолеуму, обоям, где есть риск образования плесени и налетов.

Внимательно следите, чтобы дома не было никаких насекомых вроде моли, тараканов, муравьев.

Очень избирательно относитесь к выбору средств гигиены – лучше использовать слабощелочное мыло (ланолиновое), шампуни, в которых количество искусственных красителей и отдушек сведено к минимуму.

Существует стиральный порошок из натурального мыла, который помимо того, что отлично отстирывает загрязнения, еще и не содержит синтетических отдушек и пенообразователей. Пусть вас не смущает стоимость (300 рублей), потому что он расходуется очень экономично.

Для детей особенно важна атмосфера дома – постарайтесь свести к минимуму стрессовые и конфликтные ситуации.

Полное выздоровление наступает, примерно, у 30% больных. Остальные, к сожалению, страдают атопическим дерматитом на протяжении всей жизни. Но необходимо строго соблюдать все рекомендации врачей и делать жизнь такого ребенка максимально комфортной.

Комментарии закрыты.