Архив 21 октября, 2016

Роль эмоционального настроя в мотивации обучения на уроках истории

Опубликовано в Педагогам  Автор: AdminGWP
21 октября, 2016

Кoнeчнo, учитeлю oчeнь труднo всeгдa дeржaть сeбя нa высoтe, нo этo нaш прoфeссиoнaльный дoлг. Кaждый из нaс дoлжeн стрeмиться к прoфeссиoнaльнoму сoвeршeнству. И никoгдa нe oтступaть oт прaвильнoй линии пoвeдeния нa урoкe — этo высший пeдaгoгичeский пилoтaж. Дeйствия, сфoрмирoвaнныe в рeзультaтe пoлoжитeльныx эмoций, вeдут к рaзвитию пoзитивныx кaчeств личнoсти, интeллeктуaльнoму, нрaвствeннoму и сoциaльнoму рoсту учaщиxся.
. Сaм учeбный мaтeриaл вooружaeт учитeля истoрии и oбщeствoзнaния oгрoмным кoличeствoм срeдств, спoсoбoв, приёмoв эмoциoнaльнoгo вoздeйствия нa учeникoв.
Эмoциoнaльным сигнaлoм oт учитeля мoжeт служить прoстo улыбкa, «дoбрый» вoпрoс, взгляд и т.д. (oтрицaтeльный). Эмoциoнaльнoe вoзбуждeниe учeникa вызывaeт внeшний вид oкружaющиx, тeмбр гoлoсa, рeчь, жeсты, испoльзуeмыe мeтoдичeскиe приeмы, нaгляднoe вoздeйствиe и мнoгoe другoe. (пoлoжитeльный), oкрик, слишкoм стрoгoe зaмeчaниe, угрoзы и др.
Пoзнaвaя идeю Рoдины, пeрeживaя чувствo любви к нeй, вoстoржeннoсти, испытывaя трeвoгу oб ee нынeшнeм и будущeм, шкoльник утвeрждaeт свoe дoстoинствo, стрeмится быть пoxoжим нa гeрoeв Рoдины. Усвoeниe учaщимися идeи любви к Рoдинe, кo всeму чeлoвeчeству, привитиe oбщeчeлoвeчeскиx нoрм нрaвствeннoсти являeтся вaжнeйшим этaпoм фoрмирoвaния грaждaнствeннoсти, вoспитaния Грaждaнинa Рoссии. Урoки истoрии призвaны пoмoчь шкoльникaм пeрeжить и oсмыслить нe тoлькo всe пoлoжитeльнoe, нo и всe oтрицaтeльнoe, чтo былo в прoшлoм. Этo дoстигaeтся, кoгдa идeи пaтриoтизмa рaскрывaются пeрeд умoм и сeрдцeм вoспитaнникa в яркиx, эмoциoнaльныx oбрaзax, прoбуждaют в ниx чувствa сoпeрeживaния, блaгoдaрнoсти к мужeствeнным бoрцaм зa тoржeствo прaвды, спрaвeдливoсти. В тoжe время, знания о Родине должны вызывать не только гордость за ее достижения, но и сердечную боль, тревогу, озабоченность тем, что у нас не все еще таково, каким должно быть. Роль эмоционального настроя учащихся при изучении истории особенна, так как уроки истории всегда были призваны способствовать воспитанию гражданственности, патриотизма учащихся.
Формирование мотивации предполагает разнообразие форм и приемов, с помощью которых большинство учащихся вовлекается в активную учебную работу. Усилению интереса способствуют занимательность изложения (примеры, опыты, факты), необычная форма преподнесения материала (вызов удивления), эмоциональность речи учителя, познавательные игры, ситуации спора и дискуссии, анализ жизненных ситуаций (связь с повседневной жизнью учащихся). Важнейшей составляющей данного этапа урока, безусловно, считается эмоциональный настрой.
Совместная деятельность реально демонстрирует широкие возможности сотрудничества, в ходе которого учащиеся ставят цели, определяют оптимальные средства их достижения, распределяют обязанности, всесторонне проявляют компетентность личности (умение работать в коллективе, ощущать себя членом команды, брать ответственность за выбор решения на себя, разделять ответственность с другими, анализировать результаты деятельности и др.)
Тема мотивации очень актуальна сейчас, так как одна из проблем, стоящих перед современной школой, — снижение мотивации. не только уметь применять знания на практике, но и понять, что знания — не отвлеченный абстрактный набор формул, они рождаются из каждодневной деятельности людей из их потребностей. Задача школы сегодня — формирование компетентностного подхода, т.е. В связи с этим один из важнейших блоков в структуре занятия является мотивационный.
Таким образом, создание комфортной эмоционально — психологической среды в коллективе является необходимым условием заинтересованной атмосферы на уроке.

Все это должно остаться за пределами учебного кабинета и школьного звонка. он или не доверяет учителю, или просто боится его. Учитель в свою очередь не имеет никакого морального права нести в класс свое настроение, личные проблемы, нездоровье. А значит, ребенок не позволит себя учить, т.к. Все эти действия тормозят развитие личности или ведут к развитию негативных качеств личности. Ведь давно известно, что любовь к предмету в подростковом возрасте зачастую определяется любовью и уважением к учителю. Ни о каком уважении к учителю со стороны ученика, и о сотрудничестве не может быть и речи.
равнодушия.
Цель данного этапа — это психологический настрой учащихся. Задачей вводной части любого урока является создание у учащихся определённого положительного эмоционального настроя на урок, вовлечение всех учащихся в учебный процесс, создание ситуации успеха. Все это требует от учителя: творческого подхода; вариации различных приёмов; поиска своеобразных форм, отвечающих содержанию урока.
Учитель, как правило, играет роль источника эмоциональных сигналов, к сожалению, как положительных, так и отрицательных. Положительные эмоции — это созидательный двигатель, стимулирующий познавательную активность учащихся, помогает крепко усваивать новые знания. Эмоции играют огромную роль в формировании личности. Как известно, ребенок познает мир через эмоциональную память.
При изучении определенной темы можно не писать ее на доске, как это обычно принято, а просто вывести изображение на интерактивную доску и предложить ребятам самим сформулировать тему урока. Тогда в начале изучения темы, например, в курсе обществознания, можно предложить ученикам притчу, смысл которой соотносился бы с темой урока. Большую воспитательную нагрузку несут на себе также уроки по темам «Отечественная война 1812 года» и «Освободительная борьба против польских и шведских интервентов». Данный прием, в зависимости от темы и представленного изображения, безусловно, создаст определенный эмоциональный настрой у учащихся и усилит мотивационную составляющую урока. Эмоциональный настрой уроков также создают иллюстрации, использование стихов, отрывки из музыкальных произведений. Есть темы более скучные и обыденные, где трудно рассчитывать на большое внимание учеников. Но тема войны сама по себе эмоциональна и вызывает интерес у многих учеников.
вызвать эмоции радости;
вызвать гнев, раздражение;
Без ответной реакции со стороны детей невозможно привить им лучшие гражданские и патриотические чувства. .
Наиболее благодатный материал по воспитанию любви к Родине содержат в себе уроки, посвященные Великой Отечественной войне. С первых уроков темы, с помощью видео, аудиоматериалов и различных иллюстраций создается определенный эмоциональный настрой.
оставить их в состоянии
А будет ли на уроке интересно? И если первичный эмоциональный сигнал покажется ученикам отрицательным, то урок может или не состояться вообще, или учитель не добьется основной цели урока. Мы все знаем, что любой урок начинается с эмоционального сигнала, ведь ребята, входя в кабинет невольно вглядываются в лицо учителя. Чего сегодня ожидать? А какое у нее настроение?

Использование современных информационных технологий способствует повышению активности учащихся на уроках, позволяет эффективно организовать познавательную и исследовательскую деятельность учащихся, усиливает наглядность и эмоциональную наполненность урока, а все это способствует развитию креативных качеств учащихся и их самореализации. Созданию положительного эмоционального настроя способствуют определенные виды деятельности на уроке.
От пессимистически или агрессивно настроенных школьников трудно ожидать ярких, свежих, оригинальных мыслей и решений, позитивного настроя на мотивированное изучение той или иной темы. От эмоционального состояния учащегося зависит производительность его учебной деятельности. От эмоций во многом зависит отношение учащихся к учителю, событиям, оценка действий и поступков.

У учителя истории и обществознания особые задачи, возможности и правила, которые я бы определила так:
Неумение понять и направить в нужное русло эмоции детей может обусловить грубейшие ошибки в их обучении и воспитании. Неспособность или нежелание учителя понять эмоциональное состояние своих учеников приводит к психологической несовместимости педагога и школьника. Чуткое отношение к настроению учащихся — свидетельство высокой культуры и профессионализма учителя. Это нередко является главной причиной нежелания учиться.
Думаю, что каждый учитель понимает — единственным продуктивным направлением эмоционального воздействия на учеников остаётся второй.
Психологический настрой — эмоциональное состояние класса, в котором отражаются личные и деловые взаимоотношения членов ученического коллектива, определяемые их ценностями, моральными нормами и интересами.
Каждый из нас желает, чтобы наши воспитанники выросли самодостаточными, целеустремленными, умеющими быть счастливыми. Особенно большое действие на эмоциональную сферу наших детей оказывают именно учителя, так как третью часть всего времени в самые важные годы в жизни каждого человека ребенок проводит в школе, где в той или иной степени находится в зависимости от нас, педагогов. Знание человеческих эмоций и форм их проявления необходимо педагогу, ученому и воспитателю (в одном лице — это и есть учитель современной школы). Этому способствуют тактичность, вежливость, дружелюбие, которые не исключают требовательность и ненавязчивый контроль со стороны учителя.
Невозможно вызвать интерес к предмету без включения эмоций, чувств, переживаний самих учеников. .
У учителя всего три пути эмоционального воздействия на ученика:

Комментарии к записи Роль эмоционального настроя в мотивации обучения на уроках истории отключены